Di Kati Irrente | 31 Ottobre 2021
La spesa con la frutta e la verdura di stagione a novembre si fa mettendo nel carrello prodotti gustosi e molto prelibati caratterizzati dai colori forti e caldi. Il tutto ci aiuta anche a rendere più allegro questo mese in genere uggioso e malinconico. Vediamo quali sono questi prodotti imperdibili, veri tesori della gastronomia, che in alcuni potete anche acquistare in quantità maggiore e surgelare.
Con questa frutta e verdura di novembre si possono realizzare piatti autunnali saporiti e molto gustosi. Allora andiamo a vedere quali sono i prodotti giusti da scegliere e da mettere nel carrello della vostra spesa di stagione.
Frutta di novembre
La frutta di stagione a novembre colpisce gli occhi, oltre le papille gustative grazie alla loro bontà, per via dei colori accesi con cui fanno bella mostra di sé. Infatti troviamo frutti nelle tonalità del giallo, dell’arancio, del rosso e del marrone. Allora ecco cosa mettere nel carrello della spesa a novembre.
- MELOGRANI: questo frutto tipicamente autunnale è ricco di vitamina C, potassio e fosforo ed è costituito da un’abbondante quantità d’acqua, corrispondente a circa l’80%. Mentre il restante 20% viene ripartito tra zuccheri, fibre, proteine e grassi. Durante questa stagione potete portarlo in tavola seguendo la ricetta dell’insalata al melograno, una delizia sana e genuina.
- CACHI: ricchi di zuccheri, fibre, proteine, grassi, sali minerali e vitamine, i cachi hanno proprietà diuretiche, depurative e lassative ma non sono indicati per chi soffre di diabete o di obesità. Se non avete di questi problemi provateli realizzando queste ricette dolci con i cachi, facili e sfiziose, perfette per l’autunno.
- CASTAGNE E MARRONI: versatili in cucina, le castagne (qui vi spieghiamo la differenza tra castagne e marroni) sono un altro regalo dell’autunno, ricche di minerali, aminoacidi, vitamine e fibre molto utili per la funzionalità dell’intestino. Possono essere consumate in svariati modi: arrostite sul fuoco, bollite, cotte al forno e secche. Leggete al nostra guida speciale su come cucinare le castagne per gustarle al meglio.
- MELE COTOGNE: le mele cotogne sono uno dei frutti più antichi al mondo. Sono fonte di vitamine (soprattutto A, C, B1 e B2) e di sali minerali, tra cui potassio, fosforo, zolfo, calcio e magnesio. Sono molto utilizzate in cucina per la preparazione di confetture, gelatine, mostarde, distillati e liquori. Noi vi consigliamo la cotognata che è perfetta anche per accompagnare secondi di carne o bolliti dato che esalta il contrasto tra la consistenza gelatinosa della marmellata e la morbidezza della carne.
- PERE: in Italia la raccolta delle pere avviene da metà luglio a metà settembre. Tuttavia, le troviamo sui banchi della frutta anche in altri periodi dell’anno. Questo è possibile poiché le pere sono frutti climaterici che maturano dopo la raccolta, dunque in genere sono immessi sul mercato gradualmente. In novembre sono da preferire le William, le Decana e le Kaiser.
- AGRUMI: a novembre cominciano ad apparire sui banchi dei mercati i primi agrumi, in particolar modo mandarini e arance, che si possono gustare anche in insalate autunnali ricche.
E dopo aver visto le primizie d’autunno per quanto riguarda la frutta, andiamo a scoprire la verdura di stagione tipica di questo mese di novembre.
Verdura di novembre
La verdura di stagione a novembre è tipicamente autunnale, adatta al clima che si fa sempre più freddo, quindi vi consigliamo di non acquistare più quella estiva, che o è coltivata in serra o viene dall’estero. Ecco quali sono le verdure di stagione a novembre da mettere nel carrello della spesa:
- ZUCCA: la zucca è uno degli ortaggi tipici di questa stagione autunnale che si presta a mille ricette. Si consuma cotta al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella, qui troverete tanti consigli e trucchi su come cucinare la zucca alla perfezione in tante ricette. È un alimento amico delle diete povere di calorie per via della scarsità in termini glucidici e proprio per questo motivo è molto indicata per i diabetici.
- RADICCHIO: con i suoi colori accesi il radicchio è protagonista delle ricette autunnali, si caratterizza per il suo sapore leggermente amarognolo che conferisce ai piatti un gusto unico. Sapere come cucinare il radicchio in tanti modi è ideale per portare in tavola quest’ortaggio per tutto il periodo in cui è di stagione.
- FUNGHI: i funghi non devono mancare sulla tavola d’autunno perché, oltre ad avere poche calorie, favoriscono il buon funzionamento del nostro sistema immunitario. Contengono sali minerali come il potassio, il fosforo, il rame e il selenio, oltre alle vitamine B2 e B3. Vi diciamo noi come cucinare i funghi alla perfezione con tante ricette sfiziose!
- FINOCCHI: questa verdura croccante, leggera e con poche calorie è ottima da mangiare sia fresca, ossia cruda, che cotta, come contorno o secondo vegetariano. Portate in tavola i finocchi tutte le volte che potete, sono verdure ricche di fibre e diuretiche, dalle proprietà spiccatamente depurative. Provate la ricetta dei finocchi al forno e non la lascerete più!
- CARCIOFI: terminiamo la carrellata di frutta e verdura di novembre con i carciofi, che a partire da questo mese ritroviamo sui banchi dell’ortofrutta. Se volete sapere come cucinare i carciofi, come pulirli e come conservarli, sfogliate la nostra guida e diventerete dei veri esperti!
Ora avete tutto a disposizione per realizzare una lista della spesa ben ponderata, con la frutta e la verdura di stagione a novembre da preferire rispetto ad altri prodotti. Avete già deciso cosa andrete ad acquistare per il menu di oggi?
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.