La Cucina Vietnamita

La cucina del Vietnam è poco conosciuta in Italia, ma chi ha avuto l’occasione di soggiornare all’estero, soprattutto negli Stati Uniti, sicuramente avrà avuto modo di provarla.

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Gli ingredienti base sono quelli classici del clima sub-tropicale, quindi aglio, peperoncino, riso, cocco, zenzero, pesce, e fondamentale è l’armonia degli ingredienti e dei cinque sapori, cioè acido, amaro, dolce, piccante e salato, aspetto ripreso evidentemente dalla cucina cinese, di cui molti influssi sono presenti nella cucina vietnamita. Ma anche Francia e Mongolia hanno avuto il loro ruolo, infatti è dai francesi che i vietnamiti hanno ripreso la passione per il caffè, è dal cafe au lait che deriva il ca phe, un bicchiere caffè filtrato su uno strato di latte condensato, mentre il pho, (una zuppa di manzo e noodles) che è considerato i piatto tradizionale, risale all’invasione mongola del X secolo. E’ però l’acqua l’elemento a cui il Vietnam deve i suoi due ingredienti fondamentali: il riso e il nuoc mam, cioè una salsa di pesce preparata sovrapponendo in appositi barili strati di pesce e sale e lasciati fermentare per 3 mesi; il liquido che si ottiene si riversa sul pesce e si lascia fermentare per ulteriori 3 mesi. La salsa pungente e fortissima che se ne ricava viene imbottigliata e fatta maturare per altro tempo. Il nuoc mam è praticamente usata in ogni zuppa, fritto e marinata e funge anche da intingolo.

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nuocmam

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Oltre al pho per i vietnamiti sono molto importanti i cha gio, cioè involtini primavera che vengono consumati quotidianamente (nella foto), il cha ca, il piatto tradizionale a base di pesce e il lau, molto simile alla fonduta di carne francese. A questi piatti spesso si accompagnano delle insalate molto ricche e rinfrescanti, di cui un gustoso esempio è l’ Insalata di Verdura e Frutta.

chaca

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cha gio

Anche il latte di cocco ha un ruolo importante: viene sia combianto con erbe e spezie sia consumato come bevanda, bevuto direttamente dalla noce o mescolato con altri frutti,  ananas o banane, e venduto nei chioschi. Viene anche utilizzato nella preparazione dei dessert, come il Dolce di Riso al Latte di Cocco.

I noodle, soprattutto quelli a base di riso, vengono consumati in grandi quantità, e ogni tipo ha una specifica funzione: i bun, lunghi e sottili, sono usati nelle zuppe, nei contorni e per avvolgere carne e pesce; i banh pho, larghi e spessi, sono utilizzati per il pho e i fritti e i bahn hoi per i vari tipi di brodo. Quelli di grano, all’uovo e quelli cinesi semitrasparenti sono quelli meno consumati.

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noodles

Per i vienamiti il cibo è importantissimo, tanto che un proverbio famoso dice che le persone dovrebbero imparare a mangiare prima che a parlare.

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Parole di Dolcezzuola

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