Vellutata di cavolfiore con lo stoccafisso

  • media
  • 40 minuti
  • 2 Persone
  • 112/porzione

Vi proponiamo una ricetta insolita per la vellutata di cavolfiore, che infatti viene arricchita con lo stoccafisso, e per evitare un piatto di magro anche con della pancetta. L’abbinamento di questi ingredienti potrebbe farvi pensare ad una ricetta rustica e non proprio leggerissima invece vi garantiamo che è ottima a livello di gusto; la combinazione dei tre ingredienti risulta ben equilibrata e digeribile e abbastanza equilibrata anche dal punto di vista nutritivo.

Ingredienti

  • 1 cavolfiore piccolo, bianco oppure verde
  • 4 fette di pancetta non affumicata, ma va bene anche del guanciale
  • un pezzetto di stoccafisso ammollato di circa 150 gr
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.

Preparazione

    ricetta vellutata cavolfiore stoccafisso 01
  1. Pulite il cavolfiore, dividendolo in cimette ed eliminando il torsolo fibroso.
  2. ricetta vellutata cavolfiore stoccafisso 01
  3. Lavatelo con cura e poi mettetelo a cuocere in una pentola coprendolo a filo con acqua.
  4. ricetta vellutata cavolfiore stoccafisso 01
  5. Cuocete fino a quando il cavolfiore sarà molto tenero ed inizierà a sbriciolarsi.
  6. ricetta vellutata cavolfiore stoccafisso 01
  7. Riducetelo in crema perfettamente omogenea frullandolo con un frullatore ad immersione a lungo.
  8. ricetta vellutata cavolfiore stoccafisso 01
    Conditelo con sale e pepe; se cercate un piatto veramente light fermatevi a questo punto e gustate questa vellutata senza nessuna aggiunta, vi garantiamo che se il cavolfiore è buono e fresco è ottima già così.
    ricetta vellutata cavolfiore stoccafisso 01
  9. Fate rosolare con poco olio la pancetta o il guanciale dopo averlo tagliato a pezzettini.
  10. ricetta vellutata cavolfiore stoccafisso 01
  11. Tagliate a cubetti lo stoccafisso dopo aver eliminato con cura la pelle, le lische ed eventuali nervetti o filamenti e gettateli nella padella; fateli rosolare velocemente a fuoco vivo da tutti i lati (bastano pochi minuti).
  12. ricetta vellutata cavolfiore stoccafisso 01
  13. Distribuite la vellutate di cavolfiore in due piatti e versateci sopra lo stoccafisso con la pancetta e il sughetto formatosi durante la cottura.
  14. Se volete un piatto più leggero potete rosolare lo stoccafisso con un pochino di olio, sale e pepe evitando l’uso della pancetta.
Mentre se preferite desinare il tema vellutata di cavolfiore con il pesce in maniera più sofisticata potete provare queste altre ricette:  
Vellutata di cavolfiore con le tartine al salmone, Vellutata di cavolfiore con i gamberoni.  
Foto di GieGi

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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