Polpette della nonna

Le polpette della nonna sono un secondo piatto davvero soddisfacente che piace molto ai bambini quanto ai grandi, una preparazione nutriente che accontenta tutti. La ricetta delle polpette al sugo fa parte della tradizione italiana e in ogni cucina si nasconde qualche piccolo segreto per renderle uniche

da , il

    polpette al sugo

    La ricetta delle polpette della nonna è una preparazione ricca di sapore che fa viaggiare i nostri ricordi indietro nel tempo, a quando eravamo bambini e ci aggiravamo nella cucina delle nostre nonne in attesa di assaporare quella ricetta che solo preparata da loro aveva quel sapore così particolare. A differenza delle polpette al sugo classiche, quelle della nonna hanno quella marcia in più. Un secondo piatto di carne saziante e soddisfacente che può essere utilizzato anche come condimento per un bel piatto di spaghetti fumanti appena scolati. Le polpette della nonna sono facili da preparare, basta aver voglia di mettere le mani in pasta. Scoprite con noi la preparazione passo passo per ottenere una ricetta per cui sarà impossibile non fare la scarpetta.

    Foto di @ravioli_burro_e_silvia per Butta La Pasta

    Ingredienti

    Per le polpette

    • 500 gr di carne bovina macinata
    • 250 gr di pane raffermo
    • 1 uovo
    • 1 bicchiere di latte
    • 2 spicchi di aglio
    • parmigiano o pecorino grattugiato q.b.
    • prezzemolo q.b.
    • buccia di un limone
    • farina q.b.
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
    • noce moscata q.b.

    Per il sugo

    • 1 litro di passata di pomodoro
    • mezza cipolla
    • olio d’oliva q.b.
    • sale q.b.
    polpette al sugo

    Tagliate il pane raffermo a fette con un coltello affilato e poi spezzettatelo con le mani.

    polpette al sugo

    Mettetelo dentro una ciotola ad ammollare con il latte, che deve essere in quantità sufficiente da coprire il pane. Lasciate riposare almeno 10 minuti.

    Variante:

    In alternativa, per una preparazione più leggera e senza lattosio è possibile ammollare il pane nell'acqua

    polpette al sugo

    Scolate il pane: potete utilizzare uno scolapasta oppure le mani per trattenere il pane mentre inclinate la ciotola per far uscire il latte.

    polpette al sugo

    Lavorate il pane con le mani fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.

    polpette al sugo

    In una ciotola a parte piuttosto capiente mettete la carne macinata e aggiungete l’uovo, il pane ammollato e il formaggio grattugiato.

    polpette al sugo

    Mettete il prezzemolo su un tagliere e aiutandovi con una mezzaluna tritatelo finemente.

    polpette al sugo

    Unite ora anche il prezzemolo al resto degli ingredienti.

    polpette al sugo

    Aggiungete poi uno spicchio di aglio precedentemente tagliato a pezzettini, il pepe, il sale, la noce moscata e la buccia di limone grattugiate.

    polpette al sugo

    Lavorate il tutto con le mani per ottenere un composto omogeneo e morbido. Potete anche utilizzare dei guanti usa e getta per non sporcarvi troppo le mani e aiutarvi con un cucchiaio di legno nella fase iniziale finché l’uovo non sarà amalgamato al resto degli ingredienti.

    polpette al sugo

    Con le mani leggermente bagnate con l’acqua prendete delle piccole quantità di composto e formate delle palline facendolo ruotare tra i palmi.

    polpette al sugo

    Mettete abbondante farina in un vassoio o un piatto di grandi dimensioni e fateci rotolare dentro le polpette finché non saranno completamente infarinate in modo uniforme. Una volta fatto riponetele in un piatto e passate alla preparazione del sugo.

    polpette-a-sugo

    Tritate la cipolla finemente e fate la stessa cosa con lo spicchio d’aglio rimasto utilizzando la mezzaluna.

    polpette al sugo

    Versate in un’ampia padella antiaderente un po’ di olio d’oliva e fate rosolare a fiamma media la cipolla e l’aglio.

    polpette al sugo

    Quando appariranno dorati, unite la passata di pomodoro e un pizzico di sale. Fate cuocere per un quarto d’ora a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto per assicurarvi che non si attacchi al fondo della padella.

    polpette al sugo

    In un’altra padella antiaderente di ampie dimensioni versate un filo d’olio e cuocete le polpette per 10 minuti circa (controllate la cottura prima di spegnere la fiamma). Regolate il fornello a media intensità e fate attenzione a non bruciarle prima che si cuociano per bene. L’importante è che alla fine siano dorate su tutti i lati.

    Opolpette al sugo

    Una volta cotte, prelevate le polpette dalla padella con un cucchiaio di legno e versatele una a una all’interno della padella con il sugo.

    polpette al sugo

    Mescolate bene per immergere le polpette nel sugo e lasciate cuocere il tutto per 20 minuti a fiamma bassa.

    polpette al sugo

    Impiattate e servite, le vostre polpette sono pronte da assaporare!

    Foto di @ravioli_burro_e_silvia per Butta La Pasta