Parmentier

parmentier 2

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 145/porzione

Nella cucina francese la Parmentier indica una preparazione cotta al forno, dove uno strato di carne (ma anche di volatile o pesce o verdure), viene ricoperto da purè di patate e cotto al forno. Questa ricetta propone la versione classica a base di carne di manzo, assolutamente da provare.

Ingredienti

  • 2 cipolle
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 pomodori piccoli
  • 400 gr di carne di manzo tritata
  • 1 rosso d’uovo
  • burro q.b.
  • farina (o per i celiaci maizena o fecola di patate) q.b.
  • una manciatina di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • erbe di Provenza q.b.
  • purè di patate
  • formaggio grattugiato per gratinare q.b.
  • sale q.b.

parmentier 2

Preparazione

  1. Fate rinvenire le cipolle e l’aglio tritati con un bel pezzetto di burro.
  2. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti, la carne tritata, un cucchiaio di farina, sale, pepe e le erbe di Provenza.
  3. Quando il tutto è cotto, spegnete il fuoco e aggiungete il rosso d’uovo e un po’ di parmigiano grattugiato. Mescolate bene.
  4. Stendete poi la preparazione sul fondo di una pirofila, e ricoprite con il purè.
  5. Spolverate con l’altro formaggio grattugiato e mettete nel forno caldo a gratinare.
  6. La Parmentier potrebbe essere una buona idea nel caso di intolleranze ai lieviti o di celiachia visto che il gustoso coperchio di patate fornisce già il giusto accompagnamento di carboidrati e quindi non richiede di essere accompagnata dal pane.
 
Foto di Michal Sänger

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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