Crema pasticcera all'arancia

crema pasticcera all'arancia

Foto Shutterstock | Cesarz

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 158/porzione

Prepariamo la ricetta della crema pasticcera all’arancia, una vellutata crema che profuma di agrumi e può essere usata al posto della classica per torte farcite morbide e golose, cannoli, rotoli di pan di Spagna, crostate, bignè e chi più ne ha più ne metta! La preparazione della crema pasticcera all’arancia è simile alla classica. In questo caso useremo il succo di arancia, meglio se spremuto al momento, insieme a uova e latte. Ma se volete farla senza questi ingredienti potete variare la ricetta a vostro piacimento. Dopo la preparazione vi diciamo come fare. Qualsiasi sia la versione che scegliete, servirete una crema buonissima, ottima da mangiare anche semplicemente con un cucchiaio!

Ingredienti

  • Succo di arancia 50 ml
  • Scorza di arancia non trattata 1
  • latte intero 450 ml
  • tuorli 3
  • zucchero 140 gr
  • amido di mais 60 g
  • cointreau 2 cucchiai

Preparazione

  1. In un pentolino versate il latte intero e scaldatelo mantenendo il fuoco dolce.

  2. Nel frattempo in una ciotola versate i tuorli e montateli con le fruste elettriche o a mano insieme allo zucchero. Appena saranno chiari e spumosi versate l'amido di mais setacciato e mescolate.

  3. Unite anche la scorza grattugiata di un'arancia, il succo di arancia e il cointreau. Mescolate bene per ottenere una miscela liscia e senza grumi.

  4. Riprendete il pentolino dal fuoco e versate il latte caldo nella miscela di uova e zucchero. Mescolate con cura e versate il composto ottenuto nel pentolino che andrete a mettere di nuovo sul fuoco dolce.

  5. Mescolando continuamente con una frusta o un cucchiaio, per evitare che la crema all'arancia possa attaccarsi sul fondo. Dopo qualche minuto la crema si sarà addensata, potete allora toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare. Copritela con pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicina.

  6. Una volta fredda potete usarla per le vostre creazioni dolci.

Varianti della crema pasticcera all’arancia

crostata al limone

Foto Shutterstock | Alexey Burakov

Vi consigliamo di provare questa ricetta per fare la crostata con crema pasticcera all’arancia, deliziosa, e profumatissima! Volete, invece, fare questa crema senza usare le uova? Seguite la ricetta della crema pasticcera senza uova unendo il succo di arancia e qualche cucchiaio di cointreau.

La crema pasticcera all’arancia Bimby si può realizzare anche con il famoso robottino, seguendo la stessa ricetta della crema pasticcera classica che trovate al link indicato.

Per fare la crema pasticcera all’arancia senza latte potete semplicemente sostituire al latte indicato la stessa quantità di acqua naturale. Per avere un’idea potete seguire questa ricetta, usando una miscela con 450 ml di acqua e succo di arancia.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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