
Capesante gratinate
30 min
Media
4 Persone
190 Kcal/Porz
Le capesante o conchiglie Saint Jacques sono le conchiglie per antonomasia con la loro tipica forma, ma sono anche saporitissime. Nel periodo natalizio, si trovano facilmente in tutta Italia e possono diventare un raffinato antipasto per il pranzo di Natale, oppure per il Cenone di Capodanno.
Ingredienti
Ingredienti Capesante gratinate per quattro persone
- 8 capesante
- 2 spicchi di aglio
- Pane grattugiato q.b.
- Pepe q.b.
- Un mazzettino di prezzemolo
- 80 grammi di burro
- Sale q.b.
Ricetta e preparazione
Come fare le Capesante gratinate

Passate sotto l’acqua corrente le capesante, poi mettetele in una teglia con la parte convessa in basso e ponetele in forno caldo, oppure sul fuoco.
Dopo un po’ vedrete che si apriranno: a questo punto, toglietele dal fuoco.
Staccate il mollusco dalla conchiglia, eliminate il sacchetto nero, le parti frangiate, il budellino e lavate il tutto bene sotto l’acqua corrente. Mette i molluschi da parte.
Recuperate 4 delle più belle valve concave, lavatele accuratamente ed asciugatele.
Tagliate 2 capesante, pulite a pezzetti e distribuitele in una della quattro valve. Ripetete il procedimento per le altre.
Pulite il prezzemolo, lavatelo e pelate l’aglio, poi tritate il tutto finemente.
A questo punto, rosolate il trito di prezzemolo e aglio in metà del burro.
Cucinate molto delicatamente il tutto nel microonde a media potenza e distribuite il soffritto sulle capesante.
Poi, mettete sopra il rimanente burro a pezzetti e ricoprite con il pangrattato.
Cuocete le capesante in forno caldo per cinque minuti o almeno fino a quando siano ben gratinate.
Servite subito.

Foto di GIeGI
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