
Carciofi fritti
40 min
Facile
5 Persone
165 Kcal/Porz
Oggi prepariamo i carciofi fritti, un contorno veramente goloso! I carciofi si compongono per la maggior parte di acqua, minerali e fibre , sono ottimi per le diete ipocaloriche visto il loro basso contenuto di calorie, appena 22 Kcal per 100 grammi. Questo piatto è ideale per accompagnare i secondi di carne, ma è ottimo anche come antipasto.
Ingredienti
Ingredienti Carciofi fritti per cinque persone
- 300 gr di farina
- 1 limone
- olio per la frittura
Ricetta e preparazione
Come fare i Carciofi fritti

Pulite accuratamente i carciofi, eliminando le foglie esterne (le più dure) e tagliateli a spicchi, metteteli in acqua tiepida con un pugno di farina e il succo di un limone per non farli annerire.
Sciacquateli e asciugateli con un canovaccio.
Preparate a parte la pastella con la farina che verserete a pioggia sulle uova sbattute; aggiungete il sale e con un frustino amalgamate per bene questi ingredienti, cercando di non formare grumi.
Passate i carciofi ad uno ad uno nella pastella.
Immergeteli subito nella padella piena di olioben caldo e friggeteli da entrambe le parti.
Lasciateli al caldo fino al momento di servirli.
Origini dei carciofi
I carciofi sono coltivati soprattutto in Italia e Spagna ed erano conosciuti sin dai tempi dei greci e dei romani (sotto il nome di Cynara), anche se solo allo stato selvatico. A questa pianta dal sapore deciso si attribuiscono poteri afrodisiaci e il nome deriva da una ragazza della mitologia greca sedotta da Giove e trasformata da questi in carciofo.
Foto di David Camilleri