
Ciambella di avena
9 h
Facile
8 Persone
345 Kcal/Porz
Questa ciambella di avena, tipica della cucina irlandese, è ottima per la colazione o la merenda dei bambini da inzuppare nel latte, semplice, nutriente e con la granella di zucchero che la rende ancora più appetibile. Poco dolce e con pochi grassi è equilibrata dal punto di vista dietetico ed è adatta ai celiaci perché è fatta con sola farina di avena.
Ingredienti
Ingredienti Ciambella di avena per otto persone
- 25 g. di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 150 g. di zucchero
- granella di zucchero q.b.
Ricetta e preparazione
Come fare la Ciambella di avena

Mettete in una ciotola 250 g. di farina d’avena, fate una fontana e nel mezzo metteteci il lievito di birra diluito in pochissima acqua tiepida, 4 uova e un pizzico di sale.
Iniziate a impastare, incorporando poco a poco la farina, unite il burro morbido a pezzettini e poi lo zucchero anch’esso poco alla volta, facendo assorbire alla pasta questi ingredienti.
Aggiungete infine la vanillina, lavorate con forza la pasta, che sarà molto morbida fino a quando sarà vellutata.
Coprite con una salvietta e lasciatela lievitare per 4 ore in un luogo non freddo.
Quando la pasta sarà lievitata, sgonfiatela sbattendola sulla spianatoia.
Aggiungete la farina rimanente poco alla volta, sempre lavorando fino a ottenere la consistenza di una pasta da pane molto morbida (ricordate pasta morbida = pane soffice).
Lavorate ancora energicamente l’impasto e forgiatelo come una ciambella molto larga, che deporrete in una teglia dal diametro di circa 30 cm. a bordi bassi.
Lasciate lievitare la ciambella fino a che sarà ben aumentata di volume e soffice al tatto, ci vorranno circa 3 o 4 ore.
Spennellate con delicatezza la ciambella con l’uovo rimasto sbattuto e distribuitevi sopra la granella di zucchero.
Infornate nel forno caldo a 180 gradi per mezzora abbondante.
Quando sarà cotta, togliete la ciambella di avena dalla teglia e lasciatela raffreddare sopra una gratella.
Foto di raffaella ciunci