Crepes alle zucchine

Crepes alle zucchine

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
250 Kcal/Porz

    Le crepes alle zucchine, la cui ricetta è di facile e veloce esecuzione, sono gustose ma leggere. Vanno preferibilmente realizzate con le zucchine di stagione, che sono notoriamente più gustose, anche se nulla vieta di proporle tutto l’anno. In questo caso è possibile optare per le zucchine sottolio o sottaceto, che rappresentano una grande risorsa durante l’inverno. Le crespelle alle zucchine al forno che ne risultano costituiscono un ottimo primo piatto vegetariano da poter proporre in qualsiasi occasione, ed anche ai bambini, i quali non faranno i capricci di fronte ad una pietanza tanto sfiziosa. Quelle che porterete in tavola sono delle crepes con zucchine e ricotta cremose ma per nulla pesanti: provatele e non le abbandonerete più.

    Ingredienti

    Ingredienti Crepes alle zucchine per quattro persone

    • 2 uova piccole
    • 250 ml di latte
    • 1 cucchiaio colmo di olio
    • olio extra vergine di oliva
    • prezzemolo tritato
    • latte qb
    • burro qb
    • 125 g di farina 00
    • 1 pizzico di sale
    • 500 gr di zucchine
    • 1 spicchio di aglio
    • 200 gr di ricotta
    • 2 cucchiai di grana grattugiato

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Crepes alle zucchine

    Raggruppate gli ingredienti necessari per la preparazione del piatto. Si consiglia di usare le zucchine piccole e tenere, quelle che solitamente vengono vendute con i fiori. Queste sono anche più dolci e perfette per il ripieno di queste crepes. Pesate tutti gli ingredienti e predisponete una crepiera o, se non in vostro possesso, una padella antiaderente di 18 cm di diametro.

    Lavorate le due uova in una ciotola insieme al sale con una forchetta per qualche secondo. Unite la farina 00 setacciata con un colino a maglie fitte, quindi anche l’olio ed il latte. Unite quest’ultimo molto gradatamente a filo e sempre mescolando per incorporarlo perfettamente evitando la creazione di grumi. Nel caso in cui se ne formi qualcuno potrete setacciare il compoto per eliminarlo, quindi proseguire.

    Ottenuta una pastella densa e liscia fatela riposare in frigo appositamente coperta con della pellicola per alimenti. Rispettate tale riposo per ottenere una consistenza perfetta.

    Nel frattempo pensate al ripieno: lavate e mondate le zucchine, affettatele e fatele cuocere in una padella con olio, aglio e prezzemolo fresco tritato su fiamma vivace mescolando spesso. Fate cuocere per circa 10 minuti avendo cura di regolare di sale e pepe alla fine. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.

    In una ciotola raccogliete la ricotta ed unite un filo di latte. Lavoratela a crema con una forchetta aggiungendo anche il Grana grattugiato. Una volta che avrete ottenuto un composto omogeneo potrete unirlo alle zucchine. Il ripieno è pronto. Passate alla cottura delle crepes.

    Ponete la crepiera o la padellina antiaderente su un fornello medio-piccolo ed accendete la fiamma mantenendola bassa. Una volta calda la padella ungete la superficie con poco burro in maniera uniforme.

    Versate sopra la pastella, un mestolo alla volta e tanta quanta ne basta per creare un disco uniforme dello stesso spessore. Fate cuocere la pastella un minuto per lato. Man mano che le crepes sono pronte ponetele su un piatto le une sopra le altre. Terminata la pastella, passate alla farcitura delle crepes.

    Farcite le crepes con la crema di ricotta e zucchine quindi piegatele in 2 o in 4 e disponetele sul fondo di una pirofila imburrata. Spolveratele a piacere con del grana e passatele in forno caldo a 180 °C per 10 minuti circa. Tiratele fuori e servitele subito, ben calde.

    Varianti delle crepes alle zucchine

    Le crepes alle zucchine e prosciutto rappresentano una versione più ricca ed appetitosa. Unite alla crema di ricotta anche un paio di fette di prosciutto cotto sminuzzato, mescolate e farcite.

    Ottenere le crepes con zucchine e besciamella non è per nulla difficile: sostituite la salsa alla ricotta ed il gioco è fatto.

    Le crepes con zucchine e gamberetti rappresentano una versione con il pesce da non perdere. Acquistate i gamberetti dal vostro pescivendolo di fiducia per un risultato impareggiabile.

    Yulia-Bogdanova /Shutterstokc.com

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