30 min
Facile
10 Persone
380 Kcal/Porz
Questi crostini ai funghi sono perfetti per accompagnare un aperitivo o come antipasto, oppure per far parte di un buffet; inoltre, potete preparare il tutto molto tempo prima e scaldarli in forno solo al momento di servirli. Usate funghi freschi misti non coltivati, puliti e tagliati a pezzetti.
Ingredienti
Ingredienti Crostini ai funghi per dieci persone
- 36 fettine di baguette
- 5/6 scalogni tritati finemente
- 1 spicchio di aglio tritato
- 1 cucchiaino di rosmarino tritato finemente
- 150 g. di Fontina grattugiata
- sale e pepe q.b.
- 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- 400 g. circa di funghi misti
- 120 ml. di panna da montare
- 1/2 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
- 75 g. di Parmigiano Reggiano grattugiato
Ricetta e preparazione
Come fare i Crostini ai funghi

Preriscaldate il forno a 190 gradi.
Distribuite le fette di pane su delle placche con il bordo e tostatele nel forno fino a che saranno dorate, circa 9 minuti. Lasciatele raffreddare.
Potete prepararli in anticipo, anche il giorno prima e conservarle in contenitori ermetici
Fate scaldare l’olio in un tegame, sul fuoco medio alto, unitevi gli scalogni tritati finemente, e fate rosolare 1 minuto.
Aggiungetevi i funghi e rosolateli per circa 6 minuti, unite l’aglio tritato e continuate a cuocere per 1 minuto.
Togliete il tegame dal fuoco, versate la panna, e completate con il rosmarino e la buccia di limone.
Aggiustate di sale e pepe. Lasciate raffreddare.
Alla fine unite anche i formaggi e mescolate.
A questo punto potete conservare il composto di funghi in frigorifero anche 1 giorno.
Al momento di servire preriscalte il grill e mettete 1 cucchiaio di composto di funghi su ciascun crostino.
Deponete i crostini ai funghi su delle pacche da forno con i bordi, e passateli sotto il grill per circa 3 minuti, o comunque fino a quando il formaggio è fuso e inizia a formare una crosticina.
Trasferite i crostini su un piatto da portata e serviteli caldi.
Foto di Jeremy Keith