Cupcake vegan

Cupcake vegan

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
376 Kcal/Porz

    La ricetta dei cupcake vegan è un’irresistibile soluzione per chi desidera concedersi un golosissimo momento in pieno stile americano, non rinunciando al piacere del 100% vegetale. La base del cupcake ricorda tantissimo quella del muffin, ma molto più compatta e sperimentabile in mille variabili. La bontà del fairy cake sta proprio nella sua versatilità e nel provarli ogni volta con delle varianti e combinazioni diverse: base, farcia, frosting e decorazione. Qui vi propongo una base al cacao, con frosting all’arancia, ma voi sbizzarrite la vostra fantasia, divertendovi a sperimentare le combinazioni più gustose. Una versione vegana davvero da leccarsi i baffi dei classici cupcake!

    Ingredienti

    Ingredienti Cupcake vegan per otto persone

    • 350 ml di latte vegetale
    • 80 ml di olio di semi
    • 180 di zucchero
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci
    • succo di 1/2 arancia
    • 200 g di burro di soia o di riso
    • 2 cucchiaini di latte vegetale
    • 1 fialetta di colorante giallo
    • 1 cucchiaino di aceto di mele
    • 220 g di farina integrale
    • 60 g di cacao
    • una puntina di bicarbonato
    • 250 g di zucchero a velo
    • 1 fialetta di aroma all'arancia
    • la scorza di 1/2 arancia

    Ricetta e preparazione

    Come fare Cupcake vegan

    Cupcake vegan

    La prima cosa da fare per la preparazione dei nostri cupcake vegan è versare l’aceto di mele nel latte vegetale e metterlo da parte

    Cupcake vegan

    Nel frattempo versiamo tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mescoliamo bene.

    Cupcake vegan

    Ed infine aggiungiamo il cacao.

    Cupcake vegan

    Nel frattempo mescoliamo bene il latte vegetale e l’aceto.

    Cupcake vegan

    Aggiungiamo il latte vegetale al composto secco e iniziamo a mescolare

    Cupcake vegan

    Aggiungiamo il succo di arancia e mescoliamo tutto l’impasto fino a quando non si sarà ben assorbito.

    Cupcake vegan

    Nel frattempo mettiamo i pirottini di carta nello stampo per muffin e riempiamoli quasi fino al bordo.

    Cupcake vegan

    Inforniamo a 180° per circa 25 minuti.

    Cupcake vegan

    Una volta pronti, sforniamoli e facciamoli raffreddare completamente.

    Cupcake vegan

    Nel frattempo che la base si raffredda passiamo alla preparazione del frosting, mettendo insieme il latte vegetale, l’aroma di arancia e il colorante.

    Cupcake vegan

    A parte mettiamo nel bicchiere della frusta elettrica il burro e lo zucchero a velo e iniziamo a lavorarli insieme.

    Cupcake vegan

    Poi uniamo il latte vegetale e la buccia d’arancia e lavoriamo il tutto, con la frusta. Iniziamo prima a velocità lenta, per poi continuare a velocità elevata, fino a quando non sarà totalmente morbido e lavorabile.

    Cupcake vegan

    Mettiamo la nostra crema al burro nella sac à poche e scegliamo la punta per decorare che preferiamo e lasciamo riposare qualche minuto.

    Cupcake vegan

    Prendiamo le nostre basi e decoriamo a piacimento con la sac à poche i nostri cupcake.

    Varianti dei cupcake vegan

    Come abbiamo già detto all’inizio, la cosa più bella dei cupcake è la loro versatilità e il fatto che saranno ottimi in ogni variante che faremo. Una combinazione gustosa e bella da vedere è base al cioccolato, come da ricetta, con la variante di marmellata di fragole, che metterete al centro dell’impasto quando andrete a riempire i pirottini, e frosting con essenza di fragole invece che di arancia, e colorante rosso invece che giallo. Ma da questa ricetta, che potrete usare come base, lasciate libera la vostra fantasia e stupite i vostri ospiti.

    Consigli per i cupcake vegan

    Uno dei consigli per avere degli ottimi cupcake è quello di decorarli al momento. Contrariamente a come si fa di solito, che si decorano tutte le basi e poi si conservano in frigo, suggerisco di conservare le basi semplici in forno e il frosting in frigo, per comporli all’occorrenza, così da avere dei cupcake come appena fatti.

    Ricetta e foto di Sara Alvaro

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