Fiori di zucca ripieni di carne

Fiori di zucca ripieni di carne

  • media
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 310/porzione

Fiori di zucca ripieni di carne

I fiori di zucca ripieni di carne al forno costituiscono una ricetta adatta da servire come secondo piatto diverso dal solito. Versatili ed apprezzati prodotti della stagione estiva, i fiori di zucca si prestano ad essere farciti con numerosi ripieni, e la carne macinata tritata è uno di questi. Potrete scegliere di utilizzare quella di manzo, di pollo, di maiale o un mix, per ottenere un sapore ancora più sfizioso. Preparazione nutriente e adatta a qualsiasi occasione, i fiori di zucca ripieni di carne si possono cuocere anche in padella, a seconda delle esigenze. Aggiungeteli alla lunga lista di ricette a base di fiori di zucca da testare.

Ingredienti

  • 25 fiori di zucca
  • 300 gr di carne macinata
  • 100 gr di molica di pane raffermo
  • latte qb
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe qb
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mozzarella

Ricetta e preparazione

    1. Mondate con cura i fiori di zucca: eliminate parte del peduncolo ed il pistillo all’interno.
    2. Lavateli con delicatezza passandoli sotto il getto dell’acqua corrente prestando attenzione a non farli rovinare nè rompere.
    3. Eliminate eventuali impurità presenti al loro interno.
    4. Poneteli adesso su un canovaccio pulito e fateli asciugare all’aria aperta: nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno.
    5. Tagliate la mollica di pane raffermo, privata della crosta, a pezzi e trasferitela in una ciotola.
    6. Irroratela con il latte freddo e fatela riposare per una decina di minuti coperta con un canovaccio.
    7. Nel frattempo tritate l’aglio ed il prezzemolo.
    8. Uniteli alla carne in una ciotola capiente. Unite anche l’uovo, il parmigiano, il sale ed il pepe.
    9. Strizzate la mollica, sbriciolatela con le dita ed unitela al composto.
    10. Impastate bene con le mani fino ad ottenere una farcia omogenea e morbida.
    11. Utilizzatela per riempire i fiori di zucca con l’aiuto di un cucchiaino.
    12. Chiudeteli delicatamente all’estremità aperta e continuate l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
    13. Ungete di olio extra vergine di oliva una pirofila da forno di vetro.
In alternativa potrete foderare la pirofila con un foglio di carta forno per evitare di utilizzare troppo condimento e per non correre il rischio di fare attaccare i fiori sul fondo
  1. Adagiatevi i fiori di zucca farciti, uno accanto all’altro, ed ungeteli ancora con poco olio in superficie.
  2. Fateli cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
  3. Tirateli fuori dal forno e serviteli caldi o tiepidi.

Varianti

Tra le varianti della ricetta c’è quella che prevede l’aggiunta di una mozzarella tagliata a dadini al composto di carne. In alternativa andrà più che bene anche della scamorza o del caciocavallo. I fiori di zucca ripieni di carne possono essere arricchiti con del prosciutto cotto o della mortadella. Tritateli finemente con un coltello su un tagliere ed uniteli alla carne: contribuiranno a regalare un gusto ancora più accattivante che piace molto ai bambini.

Con quale contorno servirli

Non avete che l’imbarazzo della scelta: i fiori di zucca ripieni di carne si sposano alla grande con un contorno di patate e peperoni o di patate alla savoiarda. Volendo attingere tra le ricette a base degli ortaggi di stagione, perchè non optare per dei pomodori gratinati o dei fagiolini in padella? Foto | Alpha

Parole di Sofia Messina

Potrebbe interessarti