
Affogato al caffè
Ecco un goloso gelato: l’affogato al caffè. La preparazione fatta seguendo questa ricetta è molto buona e raffinata, infatti si parte da gelato al cioccolato, ovviamente di eccelente qualità, poi si aggiunge del cioccolato fondente sbriciolato, sempre di qualità, ed infine del rum e del caffè caldo. Questo gelato alla fine non è dolcissimo dobbiamo dire, visto che si usa il caffè amaro e tanto cioccolato, ma per questo vi permetterà di apprezzare a pieno l’incontro tra i due sapori neri: il cioccolato e il caffè, e di servirlo alla fine di una cena estiva elegante.
Ingredienti
Ingredienti Affogato al caffè
- 1/2 kg. di gelato al cioccolato di ottima qualità (potete anche prepararlo seguendo la nostra ricetta per il gelato al cioccolato)
- 8 cucchiai di caffè appena fatto ben caldo
- 8 cucchiai di cioccolato fondente sbriciolato finemente, di nuovo di ottima qualità
- 8 cucchiai di rum scuro
Ricetta e preparazione
Come fare l' Affogato al caffè
Dividete il gelato in quattro coppette o bicchieri, se le avete usate delle tazze da cappuccino grandi.
Distribuite sopra il gelato il cioccolato sbriciolato, il rum e per ultimo il caffè. Servite immediatamente.
Le dosi in questa ricetta sono indicative, potete aumentare o diminuire il gelato, e rimpiazzare il liquore con altro caffè se si deve evitare l’alcool.
Foto da www.pasticceriaquadrifoglio.com