Insalata di fave

Insalata di fave

Tempo:
20 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
380 Kcal/Porz

    L’insalata di fave è una ricetta tradizionale in Lazio e Toscana, servita soprattutto come un contorno o come antipasto durante il periodo pasquale.

    Si tratta di un piatto fresco, saporito e nutriente, che prevede il classico abbinamento tra fave fresche e pecorino. Rispetto alla ricetta originale di questa insalata, noi abbiamo aggiunto i ravanelli, anch’essi frutto della stagione primaverile, ottimi per alleggerire il sapore intenso del pecorino e rendere ancora più fresca questa insalata. In alternativa ai ravanelli, potete aggiungere il sedano e qualche fogliolina di menta, per un piatto vegetariano e leggero. Se volete servire questa insalata come piatto unico, potete arricchirla con tonno e pomodorini.

    Ingredienti

    Ingredienti Insalata di fave per quattro persone

    • 800 gr. di fave fresche
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • 200 gr. di pecorino
    • sale e pepe q.b.
    • 2 spicchi di aglio
    • 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine di oliva
    • 100 gr. di ravanelli

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Insalata di fave

    Sgranate le fave e fatele cuocere in una pentola con abbondate acqua salata per circa 7-8 minuti, scolatele e passatele velocemente sotto l’acqua corrente.

    Sbucciatele e mettetele in un’insalatiera capiente.

    Tritate l’aglio finemente e cospargetelo sulle fave, con il prezzemolo tritato e il sale. Mescolate tutti gli ingredienti.

    Tagliate i ravanelli a rondelle e il pecorino a quadretti, uniteli all’insalata e versate 3 cucchiai di olio.

    Mescolate e finite la preparazione aggiungendo sale e pepe.

    Varianti dell’insalata di fave

    La cucina marocchina propone un’insalata di fave particolare, si tratta di un piatto profumato e piacevolmente speziato, vegetariano e nutriente. Si può preparare in anticipo e gustare durante un pic nic primaverile.

    Per preparare l’insalata di fave marocchina vi occorreranno:

    • 1 kg di fave fresche
    • 2 spicchi di aglio
    • 1/2 limone in salamoia
    • una manciata di olive snocciolate
    • 2 cucchiaini di paprica
    • olio extravergine di oliva

    Per prima cosa sgusciate le fave, pelate l’aglio, tagliatelo a fettine sottili e tagliate il limone in salamoia a striscioline. Mettete in un tegame l’aglio, la paprica, l’olio, le fave e coprite a filo con acqua, salate e pepate, poi cuocete fino a quando le fave saranno tenere, vi occorreranno circa 25-30 minuti. Quando il tutto sarà ben cotto, scolatele usando una schiumarola e mettetele da parte. A questo punto mettete nel tegame con il liquido di cottura delle fave il coriandolo, le olive e il limone in salamoia e fate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, in modo che il tutto si addensi.

    Alla fine rimettete le fave nel tegame, mescolate e lasciate raffreddare; l’insalata di fave marocchina andrà servita a temperatura ambiente.

    Vino consigliato

    Alle note dolci delle fave e alla sapidità del pecorino romano potete abbinare un vino bianco fresco, come un Frascati Superiore, secco, sapido, morbido e vellutato.

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