Insalata di pasta fredda con pomodori secchi

pasta fredda

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 320/persona

La pasta fredda con pomodori secchi è una delle ricette più gustose e saporite per preparare la pasta fredda estiva. Si tratta di un primo piatto nutriente che si prepara in pochi minuti. A rendere davvero sfiziosa questa ricetta non sono solo i pomodori secchi ma anche le le melanzane nel loro classico abbinamento con la ricotta salata. Quest’insalata di pasta dal gusto deciso è arricchita da pinoli tostati, peperoncino e basilico, per un gusto e un sapore indimenticabili. Preparatela per famiglia e amici e renderete speciale qualsiasi cena estiva.

Ingredienti

  • 400 gr. di pasta
  • 300 gr. di melanzane
  • 40 gr. di pomodori secchi
  • 60 gr. di pinoli
  • 40 gr. di olio extravergine di oliva
  • 20 foglie di basilico
  • 4 gr. di peperoncino
  • 50 gr. di ricotta salata grattugiata
  • 40 gr. di scalogno
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Tagliate i pomodori secchi in modo sottile ed eliminate i semi dal peperoncino, tagliando anch’esso a strisce fini.
  2. Tagliate la melanzana in 4 spicchi e tagliate, nuovamente, ciascun spicchio a fette di 3-4 millimetri.
  3. Procedete grigliando le fettine di melanzana 2 minuti per lato e tostate i pinoli in una padella per circa 3-4 minuti.
  4. Buttate la pasta nell’acqua bollente salata e fate rosolare lo scalogno in una padella, dove avrete scaldato l’olio.
  5. Aggiungete, poi, il peperoncino e un mestolo di acqua di cottura della pasta, lasciando cuocere per un paio di minuti.
  6. Successivamente, unite i pomodori secchi e aggiungete, nuovamente, un po’ di acqua di cottura.
  7. Scolate la pasta al dente e unitela al condimento, aggiungendo anche le melanzane e i pinoli.
  8. Saltate il tutto per un paio di minuti e aggiungete la ricotta salata grattugiata e il basilico.
  9. Servite l’insalata di pasta.
  10. Potete servire l'insalata calda o fredda, in base ai vostri gusti. Potete, poi, conservarla in frigorifero, all'interno di un contenitore chiuso ermeticamente e fino al giorno seguente la preparazione.
Photo by Martin Turzak/Shutterstock.com

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