Capitone o alici alla scapece

alici scapece

  • facile
  • 2 ore
  • 6 Persone
  • 90/porzione

Il capitone o alici alla scapece è una ricetta molto conosciuta. La “scapece” sembra che derivi dalla termine spagnolo “escabece” che significa “pesciolino in aceto”, ma molti storici della gastronomia internazionale affermano che derivi dall’arabo. In sostanza è semplicemente una marinatura utilizzata da tempi antichissimi per conservare pesci e verdure cotti. Il capitone alla scapece è un piatto tipico natalizio del sud d’Italia e spesso la marinatura serve proprio per conservare le parti del pesce fritto che avanzano quasi sempre alla Vigilia di Natale.

Ingredienti

  • pezzi di capitone fritto o alici fritte
  • aceto bianco
  • aglio
  • origano o menta

alici scapece

Preparazione

  1. Sistemate il pesce in una ciotola non troppo alta ed aggiungete tutti gli ingredienti.
  2. Lasciate insaporire almeno 2 ore prima di servire.
  3. accompagnare con un vino bianco freddo tipo Fiano o Falanghina
 
Foto da Daniela Pittiglio @ blu Indigo

Parole di Lucia

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