
Insalata russa di pesce
1 h e 15 min
Facile
10 Persone
375 Kcal/Porz
La ricetta che proponiamo è quella dell’ insalata russa di pesce, una versione assolutamente nuova rispetto alla classica, che è trionfo di verdure, uova sode e maionese. Il risultato è un piatto freddo, appetitoso ma anche molto scenografico, perfetto per una cena estiva di festa, e per essere messo al centro di un buffet. Le indicazioni di peso sono indicative, moderate variazioni in più o in meno non pregiudicano la riuscita del piatto. Il pesce può essere anche surgelato. Nella ricetta è presente anche la maionese verde, descritta nella ricetta del cocktail di cozze.
Ingredienti
Ingredienti Insalata russa di pesce per dieci persone
- 500 g. di pesce a polpa bianca e soda
- 500 g. di patate
- maionese (dose di circa 6 uova)
- 1 limone
- sale e pepe nero q.b
- gamberi
- gelatina al vino bianco
- limoni
- 400 g. di salmone
- 200 g. di pisellini surgelati (opzionali)
- vino bianco secco q.b.
- olio d'oliva extra vergine q.b.
- maionese "verde"
- cozze molto grandi
- salsa cocktail
- uova di lompo o di salmone
Ricetta e preparazione
Come fare l' Insalata russa di pesce

Pulite il pesce e il salmone, lessateli in acqua bollente aromatizzata con sale, grani di pepe, e due bicchieri di vino bianco.
Quando sono cotti (non stracuoceteli), scolateli e spolpateli.
Nel frattempo, pelate le patate e lessatele in acqua salata, scolatele e fatele raffreddare.
Se li usate, lessate anche i pisellini in acqua salata, scolateli e fateli raffreddare.
In una capace ciotola riunite le patate tagliate a dadini, i pisellini, il pesce spezzettato, condite con il succo del limone e un po’ di sale.
Unite parte della maionese e mescolate delicatamente, la quantità di maionese deve essere sufficente per ottenere un impasto consistente.
Controllate di sale e mettete a raffredare in frigo per una mezz’oretta.
Deponete l’impasto di pesce al centro di un piatto da portata di grandi dimensioni, lasciando dello spazio vuoto lungo il bordo del piatto, e dategli una forma a cupola. Ricoprite di maionese.
Potete anche dargli la forma di un pesce.
Per guarnire, decorate la cupola e il bordo lasciato vuoto a scelta con:
- maionese verde,
- salsa cocktail,
- mezze cozze ricoperte di maionese verde,
- valve vuote di cozze ripiene di gamberetti e salsa cocktail,
- formine geometriche di gelatina al vino bianco,
- uova di lompo e di salmone,
- fettine di limone,
- ciuffetti di prezzemolo.
Fatevi guidare dalla fantasia nel guarnire questa insalata russa. Se provate questa ricetta e siete soddisfatte della vostra decorazione, potreste mandarmi una foto.
Foto di vschiu