
Lampuga al forno
50 min
Facile
4 Persone
117 Kcal/Porz
La lampuga (Coryphaena hippurus), conosciuta anche con il nome di capone, è un pesce azzurro diffuso nelle acque fra Sicilia e Campania, molto buono e decisamente economico. Ecco come cucinare la lampuga al forno, per ottenere un secondo piatto gustoso, leggero e delicato.
Ingredienti
Ingredienti Lampuga al forno per quattro persone
- 1 lampuga di 800-1000 g.
- 1 cipolla dolce
- olive nere in salamoia, possibilmente olive taggiasche
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- pepe q.b.
- 1 o 2 patate
- una dozzina di pomodorini
- vino bianco secco q.b.
- sale q.b.
Ricetta e preparazione
Come fare la Lampuga al forno

Pulite la lampuga eliminando le interiora, lavatela con cura ed asciugatela.
Fate alcuni tagli su entrambi i lati, questo permetterà di cuocerla meglio, salate e pepate l’interno.
Pelate le patate e la cipolla, e tagliatele a fettine sottilissime.
Versate un po’ di olio in una pirofila dove il pesce stia di misura, distribuitevi sopra le fettine di cipolla e patate.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in 4 parti, e distribuiteli nella pirofila.
Salate e pepate leggermente.
Deponete la lampuga nella pirofila, aggiungete le olive nere, salate e pepate il pesce.
Versate un po’ di vino bianco nella pirofila e infornatela nel forno caldo a 180° gradi.
Cuocete per circa 20/30 minuti, sorvegliando la cottura, se serve bagnate ancora con un po’ di vino.
Sfilettate il pesce, distribuite la polpa nei piatti e completate con le verdure e il saporito sughetto che si sarà formato.

Varianti
Una variante davvero ottima per chi ama i gusti decisi è il pesce al forno con salsa all’aglio. Da provare altrimenti l’halibut al forno, un pesce a carne bianca diffuso nei mari del Nord dal sapore delicato e unico.
Foto di GIeGI