Linguine allo scoglio [FOTO]

Linguine allo scoglio [FOTO]

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
499 Kcal/Porz

    Le linguine allo scoglio sono un classico della cucina di mare, una ricetta molto semplice che soddisferà tutti gli amanti di frutti di mare, crostacei e pomodorini…il successo di questa ricetta è assicurato! Ricca di ingredienti, questo piatto potrebbe essere considerato come unico, l’esaltazione perfetta per prodotti freschi e buonissimi. Da abbinare un bel vino bianco come il Vermentino di Gallura DOCG per far risaltare i crostacei o con un Salice Salentino, se si preferisce puntare su un buon rosso.

    Ingredienti

    Ingredienti Linguine allo scoglio [FOTO] per quattro persone

    • 360 gr di linguine
    • 8 crostacei grandi a scelta tra gamberoni, scampi e mazzancolle
    • 2 spicchi di aglio
    • 6 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • sale q.b.
    • frutti di mare a scelta: circa 2 kg di cozze, vongole, arselle, tartufi di mare, fasolari, o altre varietà locali
    • 20 crostacei piccoli a scelta tra gamberetti e scampetti
    • 400 gr di pomodorini ben maturi
    • una manciata di foglie di prezzemolo tritate
    • peperoncino rosso piccante

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Linguine allo scoglio [FOTO]

    Iniziate a pulire i frutti di mare facendo spurgare cozze e vongole almeno 4 ore prima della preparazione. Ponetele in un contenitore con dell’acqua, aggiungete un po’ di sale grosso e una spruzzata di aceto o un succo di limone. Durante questa operazione è necessario cambiare l’acqua almeno tre volte, preoccupatevi di togliere il residuo di sabbia che si sarà depositato sul fondo. In una padella ponete uno spicchio d’aglio schiacciato e un filo d’olio, accendete la fiamma abbastanza alta e buttate le cozze precedentemente pulite; bagnate tutto con del vino. Dopo alcuni minuti le conchiglie saranno aperte, rimuovetele dalla padella, filtrate il liquido prodotto e ripetete l’operazione con le vongole. Eliminate tutti i molluschi che durante questa precottura non si sono aperti.

    Lavate i crostacei sotto l’acqua corrente, vi consigliamo di eliminare una parte dei filamenti presenti per evitare di ritrovarli nella salsa. In una padella molto ampia, o in un tegame ugualmente capiente, mettete l’olio e gli spicchi di aglio schiacciati, fateli rosolare qualche minuto e successivamente togliete la padella dal fuoco. Se non amate particolarmente l’aglio è possibile toglierlo dopo la precottura.

    All’interno della stessa padella in cui avete cucinato i crostacei, gettate i pomodorini tagliati a metà, se sono particolarmente grandi potete tagliarli anche in quattro parti. Fate cuocere tutto per 3/4 minuti a fuoco molto vivo. Unite successivamente i crostacei, e continuate la cottura per altri 5 minuti. Aggiungete infine il peperoncino piccante e i molluschi, mischiate tutto con delicatezza e aggiungete l’acqua di cottura di vongole e cozze. Procedete con la cottura ancora qualche minuto, mescolando per bene così da far amalgamare e insaporire tutti gli ingredienti con il sughetto. Aggiustate di sale ma attenzione a non esagerare, tendenzialmente l’acqua dei molluschi è abbastanza salata.

    Mettete a bollire l’acqua della pasta. Togliete i crostacei ed i frutti di mare più grandi dal sugo, li utilizzerete successivamente come decorazione del piatto. Raggiunto il giusto tempo di cottura, scolate la pasta e fatela saltare nella padella con il sugo, successivamente spolverate il tutto con un bel po’ di prezzemolo tritato.

    Distribuite la pasta nei piatti, completate con un filo di olio crudo, e ponetevi sopra i frutti di mare e i crostacei di decorazione. Servite il vostro piatto ancora caldo.

    Linguine allo scoglio al cartoccio

    Linguine allo scoglio [FOTO]

    Le linguine allo scoglio al cartoccio aggiungono un sapore in più al piatto che avete realizzato. Prepararle è molto semplice infatti, finita la preparazione è necessario trasferire le linguine in fogli monoporzione di carta argentata, chiudere tutto molto bene (ma senza esagerare) e lasciare cuocere in forno per 5/10 minuti. Particolare attenzione deve essere prestata per la temperatura del forno, è necessario che sia molto caldo quindi vi suggeriamo di riscaldarlo bene prima dell’uso! Una volta terminata la cottura, posizionate il cartoccio in un piatto da portata e apritelo. Ora non vi resta che mangiare, buon appetito!

    Foto di Antonio Fullone

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