Liquore al bergamotto

Liquore al bergamotto

bergamotto

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Il bergamotto, grazie al suo intenso profumo, viene utilizzato principalmente per la creazione di profumi o creme per la cosmesi. Questo particolare agrume trova spazio anche nella gastronomia per esaltare alcune pietanze. Ottimo anche il liquore che lo vede come unico ingrediente.

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Ingredienti per il liquore di bergamotto (per un litro e mezzo):

  • 8 bergamotti
  • 1 litro alcool a 90 gradi
  • 500gr di zucchero
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    Preparazione

    sbucciate i bergamotti evitando di lasciare la parte bianca. Mettete le bucce in un barattolo di vetro con l’alcool, tappate bene e lasciate in macerazione per circa 20 giorni. Trascorso il tempo preparate lo sciroppo sciogliendo lo zucchero in circa mezzo litro d’acqua. Scolate le bucce e versate l’alcool nello sciroppo. Fate insaporire per qualche ora e fino a quando il liquore sarà completamente freddo. Filtratelo e versatelo in bottigli di vetro. Conservatelo nel frigo e gustatelo dopo circa 30 giorni. Va servito ghiacciato.

     

    Frasi celebri: « …il cameriere si sollevò sulla punta dei piedi per infilargli le redingote di panno marrone, e gli porse il fazzoletto con le tre gocce di bergamotto. »
    (Giuseppe Tomasi di Lampedusa, da “il Gattopardo”)

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    « …mi sembra signor mio che voi mi dobbiate a me una risposta ed io a voi delle tabacchiere di bergamotto. »
    (Marcel Proust da “All’ombra delle fanciulle in fiore”)

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    Curiosità: sembra che a “inventare” il bergamotto siano stati i calabresi, mentre altri affermano che fu portato in Italia da Cristoforo Colombo.

    Parole di Cicciottella

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