
Marmellata di arance amare
1 h e 15 min
Media
4 Persone
248 Kcal/100gr
Ecco come preparare la famosa marmellata di arance amare, o marmalade, tipica delle colazioni e dei the delle cinque inglesi. Per prepararla occorrono le arance amare, che sono una varietà particolare, magari difficile da trovare dai fruttivendoli, ma disponibili presso i produttori e in tanti giardini e orti. In Inghilterra le arance amare sono chiamate “Arance di Siviglia”.
Ingredienti
Ingredienti Marmellata di arance amare per quattro persone
- 50 ml di succo di limone
- zucchero di canna (opzionale)
Ricetta e preparazione
Come fare la Marmellata di arance amare

Pesate accuratamente le arance amare prima di iniziare e scrivetevi il peso.
Lavatele e asciugatele.
Tagliate le arance a metà, e spremetele per recuperare il succo.
Eliminate eventuali semi dal succo.
Togliete eventuali semi ancora presenti all’interno delle scorze di arancia.
Mettete tutti i semi in un ciotola e copriteli di acqua.
Tagliate le scorze di arancio in strisce larghe 0,25 cm. e mettetele in una ciotola con il succo e aggiungete acqua fino a coprirle completamente.
Lasciate riposare il tutto per una notte.
Riunite in un tegame le bucce con la loro acqua, l’acqua in cui stavano i semi e i semi riuniti in un sacchetto di garza.
Portate a bollore e fate cuocere 2 o 3 ore, aggiungendo acqua mano a mano che evapora.
Alla fine le scorze devono risultare morbide al tatto.
Passate al colino il tutto e misurate il liquido ottenuto; controllate che sia il doppio del peso di partenza delle arance.
Se il peso alla partenza era mezzo kg dovreste avere 1 litro di liquido: se è meno unite dell’acqua, mentre se è troppo fatelo concentrare sul fuoco.
Unite lo zucchero.
Aggiungete le scorze delle arance, il succo di limone, e uno o due cucchiai di zucchero di canna se volete la marmellata di colore più scuro.
Portate ad ebollizione, eliminando eventuale schiuma che si formerà, continuate fino a quando la temperatura raggiungerà 150 gradi.
Spegnete e lasciate riposare 10 minuti.
Nel frattempo preparate dei barattoli sterilizzati e teneteli pronti.
Riempite i barattoli fino all’orlo cercando di non lasciare spazio tra la marmellata e il coperchio.
Chiudete per bene i barattoli, capovolgeteli e lasciateli raffreddare completamente senza muoverli.
I barattoli colmi di marmellata, chiusi con il tappo e capovolti creeranno il sottovuoto.
Foto di Flavia Conidi
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