Muffin senza uova

Muffin senza uova

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
250 Kcal/100gr

    La ricetta dei muffin senza uova è indicata non solo per chi abbia problemi di intolleranze o allergie a tale alimento, ma anche per chi non disdegni dei dolcetti più leggeri dei tradizionali, ben più ricchi ed anche calorici. I muffin senza uova e burro che ne vengono fuori sono sani e perfetti per iniziare la giornata con la giusta carica ma senza appesantirsi troppo. Sono versatili in quanto possono essere arricchiti con aromi, spezie ed altri ingredienti, e pratici perchè possono essere portati fuori casa e gustati senza problemi: non sottovalutateli per un break in ufficio o a scuola. Se avete voglia di qualcosa di goloso correte in cucina. I muffin senza uova – delle quali, state sicuri, non sentirete la mancanza – possono fare al caso vostro.

    Ingredienti

    Ingredienti Muffin senza uova per sei persone

    • 250 gr di farina
    • 120 ml di olio di semi
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • scorza di limone grattugiata
    • 300 ml di latte
    • 120 gr di zucchero
    • 1 pizzico di sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Muffin senza uova

    I muffin senza uova sono leggeri ma golosi. E’ possibile, nel caso di intolleranza al lattosio e data l’assenza del burro, sostituire il latte previsto con uno di tipo vegetale. Se non andate matti per quello di soia potreste optare per quello di riso, di mandorle o di avena. In quanto all’olio, invece, utilizzatene uno a scelta tra arachidi e semi di girasole, che sono i più indicati. Radunate tutti gli ingredienti e pesateli con una bilancia con attenzione per non compromettere il risultato finale.

    Accendete il forno in modalità statica a 180 °C in modo da preriscaldarlo in vista della cottura.

    Versate in una ciotola la farina setacciata con il lievito per dolci, lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata del limone. Mescolateli tra loro con un cucchiaio.

    Adesso in una ciotola a parte versate il latte e l’olio di semi. Amalgamateli ed aggiungeteli, continuando a mescolare, al composto di polveri.

    Continuate ad amalgamare il tutto fino al raggiungimento di un composto liscio ed omogeneo. Risulterà probabilmente più liquido del solito ma niente paura, in forno cuocerà senza problemi.

    Ungete di olio ed infarinate uno stampo per muffin o, in alternativa, ponete al suo interno i pirottini appositi. Versatevi l’impasto riempiendoli per 2/3 (non di più, altrimenti l’impasto fuoriuscirà dagli stessi), quindi trasferiteli in forno per 20-22 minuti circa, ovvero fino a quando i muffin risulteranno ben gonfi. Effettuate, se preferite, la prova stecchino per verificare che all’interno siano asciutti.

    Una volta cotti tirateli fuori dal forno e fateli intiepidire, quindi prelevateli dagli stampini e spolverateli a piacere con dello zucchero a velo vanigliato. Gustateli subito.

    Come conservare i muffin senza uova

    I muffin fatti in casa possono essere conservati in un contenitore a chiusura ermetica o all’interno di una scatola di latta per qualche giorno, non più di tre.

    In alternativa si possono congelare subito dopo la cottura ed il relativo raffreddamento a temperatura ambiente. Chiudeteli in un sacchetto di plastica per alimenti e trasferiteli nel freezer. Possono restarci un mese circa.

    Una volta scongelati potreste appena scaldarli nel microonde per riportarli alla loro consistenza iniziale.

    Foto di Valerio Pardi / Shutterstock.com

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