Bavette con la fonduta di porri

Bavette con la fonduta di porri

    La fonduta di porri è una delicata ma saporita salsa con cui condire le bavette (o se siete a Genova delle trenette), oppure altra pasta lunga. Questa salsa è ottima anche con degli gnocchi di patate.

    Ingredienti

    Ingredienti Bavette con la fonduta di porri

    • 4 porri
    • parmigiano grattugiato q.b.
    • 320 g. di bavette
    • 100 g. di burro
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Bavette con la fonduta di porri

    Pulite i porri eliminando le guaine più esterne, poi tagliateli a pezzi e lavateli con cura (fate attenzione perchè molto frequentemente del terriccio si nasconde tra le guaine).

    Bavette con la fonduta di porri

    Tagliate i porri a metà per il lungo e poi affettateli sottilmente, per ottenere dei semicerchi. Metteteli in un tegame con metà del burro.

    Bavette con la fonduta di porri

    Fate cuocere i porri coperti a fuoco dolcissimo, mescolando ed unendo dell’acqua calda di tanto in tanto; i porri devono “fondere” ma non colorarsi. Alla fine saranno appunto morbidissimi, ma non disfatti. Salateli leggermente.

    Bavette con la fonduta di porri

    Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salatela, e quando bolle cuocetevi le bavette.

    Bavette con la fonduta di porri

    Scolate la pasta, ma tenete da parte una tazzina dell’acqua di cottura, e fatela saltare 1 minuto nel tegame con la fonduta di porri, bagnando con l’acqua di cottura se asciugasse troppo.

    Bavette con la fonduta di porri

    Togliete dal fuoco e mantecate con il rimanente burro ed una bella manciata di parmigiano grattugiato.

    Bavette con la fonduta di porri

    Servite subito, portando in tavola dell’altro parmigiano grattugiato.

    Bavette con la fonduta di porri

    A piacere potete spolverare con un po’ di pepe nero macinato o pestato al momento la pasta al momento della mantecatura.

    Foto di GIeGI

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