Pasta con le fave e la pancetta

Pasta con le fave e la pancetta

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
512 Kcal/Porz

    La pasta e fave è un primo piatto che viene tradizionalmente preparato nel mese di maggio quando si iniziano a trovare le fave fresche. La pasta con le fave è tipica della cucina romana, dove l’abbinamento fave e pecorino può vantare una lunghissima tradizione. Ma per rendere ancora più gustosa la ricetta classica, vi consigliamo di provare la pasta fave e pancetta, un piatto semplice dal successo assicurato!

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta con le fave e la pancetta per quattro persone

    • 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 150 gr. di pancetta affumicata
    • 350 gr. di pasta
    • vino bianco secco q.b.
    • sale q.b.
    • 4 cipollotti freschi
    • 1,5 kg. di fave fresche tenere
    • 200 ml. di panna da cucina
    • pepe macinato o pestato al momento q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta con le fave e la pancetta

    Tagliate la pancetta e fatela soffriggere con l’olio, poi unite i cipollotti tagliati finemente, sfumate con il vino bianco e fate cuocere 10 minuti circa, a fuoco dolce.

    Pulite le fave, rimuovendo il baccello e il tegumento ed unitele in padella alla pancetta. Fate cuocere il tutto per circa 20-30 minuti, bagnando con acqua calda se necessario; il sugo deve rimanere abbastanza liquido.

    Intanto continuate la preparazione della vostra pasta con le fave: portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fate cuocere la pasta per il tempo necessario.

    Tornate a concludere il vostro condimento aggiungendo la panna e cuocete ancora un paio di minuti. A fine cottura aggiustate di sale e pepe.

    Scolate la pasta e conditela con il sugo di pancetta e fave.

    Servite appena fatta e, a piacere, aggiungete una spolverata di pecorino romano grattugiato.

    Foto di poodlenose

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