Pasta fredda con zucchine e olive

Pasta fredda con zucchine e olive

Tempo:
20 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
400 Kcal/Porz

    La pasta fredda è una ricetta estiva facile e sfiziosa, pronta in pochi minuti è perfetta come primo piatto nei mesi più caldi, ottima anche per un picnic o come pranzo da portare in ufficio.

    Tra le tante ricette di pasta fredda, una delle più semplici e apprezzate è la pasta fredda con zucchine, ottima anche per chi segue una dieta vegetariana. La pasta fredda con zucchine si prepara facendo rosolare in padella la cipolla e le zucchine e si rende ancora più gustosa con l’aggiunta di olive taggiasche denocciolate che rendono questo primo ancora più profumato e saporito.

    Come tutte le ricette dell’insalata di pasta, anche la pasta fredda con zucchine ha le sue varianti, provate anche la pasta fredda con zucchine e pomodorini e la pasta fredda con zucchine e tonno, fresche e dal gusto delicato, sono due ricette dal successo assicurato.

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta fredda con zucchine e olive per quattro persone

    • 400 gr. di penne rigate
    • 1 cipolla
    • Olio extravergine di oliva q.b.
    • Sale q.b.
    • 2 zucchine
    • 50 gr. di olive taggiasche denocciolate
    • Origano q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta fredda con zucchine e olive

    Per fare la pasta fredda con zucchine iniziate con il preparare l’acqua per la pasta. In una pentola capiente, portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete la pasta per il tempo indicato dalla confezione.

    Mentre la pasta cuoce, dedicatevi alla preparazione delle zucchine. Dopo averle lavate e asciugate, posizionatele su un tagliere. Rimuovete le estremità e tagliate le zucchine a rondelle.

    Consiglio:

    Non tagliate le zucchine eccessivamente sottili, lo spessore, infatti deve tener conto del tipo di cottura che si dovrà effettuare. Per la cottura in padella è preferibile che le rondelle abbiano uno spessore di almeno mezzo cm.

    Prendete la cipolla e, usando un coltello affilato, tagliatela a metà. Rimuovete lo stelo e la buccia fino a raggiungere le foglie più tenere e umide.

    Sminuzzate la cipolla e versatela in una padella antiaderente con un po’ d’olio. Mettete sul fuoco e fate soffriggere.

    Aggiungete le zucchine e fate rosolare a fuoco alto per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.

    Con un coltello tagliate a metà le olive taggiasche e unitele alle zucchine.

    Abbassate il fuoco, aggiungete il sale e fate cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti.

    Scolate la pasta e trasferitela in una ciotola. Aggiungete le zucchine e le olive, e condite con un filo d’olio a crudo.

    Con un cucchiaio di legno, amalgamate gli ingredienti e lasciate raffreddare la pasta a temperatura ambiente.

    Quando la vostra pasta con zucchine si sarà completamente raffreddata, aggiungete una spolverizzata di origano e portatela in tavola.

    Come conservare la pasta fredda con zucchine

    Come per le varie ricette di insalata di pasta, anche per quanto riguarda la pasta fredda con zucchine la congelazione è sconsigliata.

    Potete conservare la vostra pasta fredda con zucchine in frigorifero per un massimo di 2 giorni, assicurandovi di riporla in un contenitore a chiusura ermetica o, in alternativa, in un recipiente coperto con pellicola per alimenti.

    Le varianti della pasta fredda con zucchine

    Pasta fredda con zucchine e olive
    Photo by AS Food studio/Shutterstock.com

    Se volete preparare una pasta fredda con zucchine che sia ancora più leggera e fresca potete evitare la cottura delle zucchine in padella e optare per una marinatura. In questo modo otterrete un piatto freddo gustoso e povero di grassi, infatti la marinatura a base di menta e lime vi permetterà di utilizzare meno olio e di ridurre quindi l’apporto calorico della ricetta.

    Per preparare questa insalata di pasta dovrete affettare le zucchine a rondelle molto sottili, per farlo potete usare una mandolina. Mettetele in una ciotola e aggiungete le foglioline di menta affettate a striscioline sottili e un po’ di buccia di lime grattugiata. Marinate con il succo di 1 lime e con 25 gr. di olio. Salate, pepate e mescolate fino a far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Lasciate marinare in frigorifero per 1 ora circa, assicurandovi di coprire la ciotola con della pellicola per alimenti. Una volta pronta la pasta, vi basterà unirla alle zucchine marinate; se volete potrete aggiungere anche le olive nere denocciolate.

    Questa insalata di pasta fredda si presta ad esser arricchita da numerosi ingredienti; sia che prepariate la versione della pasta fredda con zucchine in padella, sia che preferiate quella marinata, potete aggiungere formaggi, erbe aromatiche e verdure per renderla ancora più sfiziosa.

    Se cercate una ricetta estiva e fresca potete preparare la pasta fredda con zucchine e pomodorini: aggiungete 300 gr. di pomodorini ciliegino tagliati a metà, amalgamateli al composto di zucchine e olive e servite con qualche foglia di basilico.

    Se volete potete aggiungere anche del formaggio a cubetti, con le zucchine si abbinano alla perfezione la freschezza della feta greca e del quartirolo lombardo, dal gusto più delicato.

    Infine, un vero e proprio classico è la pasta tonno e zucchine, potete preparare questo piatto freddo in poche mosse: aggiungete alla vostra pasta fredda con zucchine 200 gr. di tonno sott’olio.

    Questa insalata di pasta può essere preparata con qualsiasi formato di pasta corta, ma è ottima con le classiche penne, con mezze maniche, rigatoni o farfalle.

    Photo by Luca Santilli/Shutterstock.com

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