
Pasta speck e trevisana
30 min
Media
4 Persone
410 Kcal/Porz
La pasta con speck e trevisana è una facile e veloce ricetta per preparare un gustoso primo piatto. La trevisana o insalata trevisana detta anche radicchio trevisano si può consumare anche cotta e con il suo intenso colore e gusto leggermente amarognolo permette di preparare piatti saporiti ed insoliti, come questa pasta.
Ingredienti
Ingredienti Pasta speck e trevisana per quattro persone
Ricetta e preparazione
Come fare la Pasta speck e trevisana

Pulite, lavate la trevisana e tagliatela a pezzettini
Tagliate lo speck a cubetti, dopo aver eliminato la cotenna
Pulite, lavate la cipolla ed affettatela sottilmente
Fate tostare brevemente i pinoli in una padella antiaderente senza aggiungere alcun condimento
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, quando bollirà salatela e gettatevi la pasta
Nel frattempo, mettete in un tegame il burro, la cipolla e lo speck e fate cuocere il tutto a fuoco molto dolce, mescolando di frequente, per una decina di minuti
Alzate la fiamma, unitevi la trevisana e fatela appassire
Salate e pepate
Versate la panna nel tegame con il sugo di radicchio e speck, mescolate e fate cuocere ancora un paio di minuti
Scolate la pasta, fatela saltare nel tegame con il sugo al radicchio unendo i pinoli tostati e un cucchiaio circa di foglioline di timo fresco
Versate la pasta in quattro piatti, decorate con qualche rametto di timo e servite subito
Potete aggiungere al radicchio delle altre verdure tagliate a fettine, per esempio delle zucchine croccanti o dei funghi champignon; oppure completando la pasta al momento di servirla con dei formaggi che fondono facilmente ridotti in piccoli pezzetti, per esempio della provola affumicata, dell'Asiago o del Gorgonzola.
L’insalata trevisana e gli altri radicchi
La trevisana come detto prima è un particolare tipo di radicchio, caratterizzato dal colore rosso, dalle foglie con una costa carnosa bianca e dal gusto piacevolmente amarognolo; per queste sue caratteristiche si presta ad essere utilizzata cotta in diverse ricette. Per un buon risultato ogni volta che deve essere cotto non confondetelo o sostituitelo con altri tipi di radicchi, come il radicchio di Chioggia rosso anche lui ma con forma tondeggiante, il radicchio di Castelfranco con grandi cespi di un bel colore verde chiaro screziato di rosso, ed il radicchio verde o da taglio (venduto a mazzetti e non a cespi); tutti questi sono ottimi crudi ma una volta cotti si disfano e hanno poco sapore.
Foto di slowpoke_taiwan
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