Patate al forno

Patate al forno

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
300 Kcal/Porz

    La ricetta delle patate al forno non ha eguali, e su questo non c’è alcun dubbio. Si tratta di uno dei contorni classici, perfetto per accompagnare secondi piatti a base di carne come gli arrosti, o di pesce come quelli in umido, ad esempio. Le patate al forno, con buccia o senza, piacciono a tutti ed i bambini non fanno eccezione, nutrono un debole per tale alimento. Il desiderio di chi si accinga a prepararle in casa consiste nell’ottenere delle patate al forno croccanti fuori e tenere dentro: perseguire tale intento non è difficile, ma richiede pazienza e la messa in pratica di alcuni accorgimenti. Seguite quelli specificati di seguito ed otterrete delle patate al forno perfette, sulle cui calorie soprassedere: si tratta pur sempre di ortaggi, no? Per molti lo scoglio da affrontare riguarda il tempo di cottura: potrete suddividere quello delle patate al forno in due tranches. La prima e più lunga a 180 °C, per garantire la cottura dell’interno, la seconda, più breve a 200 circa, per perfezionarla. La ricetta originale vi regala una pietanza base: se siete in cerca di patate al forno particolari continuate a leggere per scoprire le relative varianti e portare in tavola un contorno adatto ad ogni occasione.

    Ingredienti

    Ingredienti Patate al forno per quattro persone

    • 1 kg di patate
    • 2 rametti di rosmarino o di salvia
    • sale q.b.
    • 2 spicchi d’aglio
    • olio d’oliva extra vergine q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Patate al forno

    patate al forno 1

    Spazzolate bene le patate per eliminare la terra presente, quindi lavatele sotto il getto dell’acqua corrente e, con l’aiuto di un pelapatate o con un coltello, pelatele con cura eliminando tutta la buccia.

    patate al forno 2

    Adesso trasferitele su un tagliere e, con un coltello affilato ma prestando attenzione a non tagliarvi, affettatele ottenendo dei cubi di circa 2 cm di lato.

    Consiglio:

    E' importante ottenere dei cubetti delle stesse dimensioni per favorire una cottura uniforme

    patate al forno 3

    Trasferite i cubetti ottenuti in una ciotola e copriteli di acqua fredda.

    Consigli:

    L’idea di base di questa ricetta è prelessare le patate prima di metterle nel forno, in modo da garantire la completa cottura all'interno.

    Lasciatele in ammollo per almeno mezzora cambiando l’acqua un paio di volte. In questo modo le patate perderanno parte dell’amido, diventando meno caloriche e predisposte per formare la crosticina che altrimenti potrebbe non crearsi.

    patate al forno 4

    Nel frattempo versate in una pentola grande dell’acqua. Accendete la fiamma e portatela a bollore. Una volta trascorso il tempo indicato, sciacquate bene le patate, versatele nella pentola e fatele cuocere per 10/15 minuti.

    patate al forno 5

    Al termine di tale lasso di tempo scolatele con una schiumarola raccogliendole in una ciotola abbastanza capiente. Fatele raffreddare.

    patate al forno 6

    Pelate gli spicchi di aglio e schiacciateli.

    patate al forno 7

    In una teglia grande abbastanza per contenere le patate in un solo strato, mettete l’aglio, il rosmarino e dell’olio in modo che raggiunga un’altezza di circa 2 mm.

    Preriscaldate il forno a 200 °C ed attendete che raggiunga la temperatura, ci vorranno circa 15 minuti.

    patate al forno 8

    Trasferite la teglia nel forno caldo a 200 gradi per qualche minuto in modo da far scaldare l’olio. Tiratela fuori, trasferitevi le patate oramai tiepide prestando attenzione nel non sovrapporle, quindi salatele leggermente e posizionate la teglia nuovamente in forno.

    Consiglio:

    Prima di introdurre la teglia nel forno potete mescolare le patate con un cucchiaio o direttamente con le mani, massaggiandole delicatamente per favorire un condimento uniforme: tutte le patate dovranno essere ricoperte di olio

    patate al forno 9

    Fate cuocere fino a quando le patate saranno dorate e croccanti, mescolandole nella teglia di tanto in tanto con un mestolo di legno e rigirandole almeno un paio di volte. Ci vorranno circa 30-35 minuti di cottura.

    Consigli:

    A piacere potete aggiungere un cucchiaino di curry, di paprika, di zenzero o di qualsiasi altra spezia o aroma possa essere gradito

    patate al forno 10

    Terminata la cottura, prelevate le patate dalla teglia usando una paletta forata (eliminate gli spicchi di aglio ed il rosmarino) e servitele subito, quando sono ancora ben calde.

    Come tagliare le patate al forno

    patate al forno spicchi

    Molti si chiedono come tagliare le patate per farle a forno. Se in linea di massima va bene il formato a cubetti, non è il solo che si possa scegliere. Le patate al forno a fette, ad esempio, sono piuttosto gettonate, specie nelle esecuzioni casalinghe della ricetta, probabilmente per la praticità di tale tipologia di taglio.

    Tornando ai cubetti, però, è necessario che questi siano tutti delle stesse dimensioni, all’incirca 2 cm per lato: abbiate pazienza, sarete ripagati poi al primo assaggio. Non correrete, così, il rischio che alcune patate siano ancora crude mentre altre bruciacchiate.

    E’ possibile tagliare le patate da cuocere al forno a spicchi o a bastoncini, anche in questo caso si tratta di un’operazione che richiede cura. Ai più creativi, infine, si suggerisce di provare le patate al forno a rondelle o a fisarmonica: stupirete i vostri commensali.

    Come cuocere le patate al forno

    patate al forno teglia

    Per cuocere in maniera impeccabile le patate al forno è necessario, dapprima, condirle bene. Dopo averle tagliate irroratele con abbondante olio, sale, pepe ed aromi, quindi, anche con le mani, massaggiatele bene per distribuire uniformemente il condimento.

    Trasferitele nel forno già caldo a 180°C per mezz’ora, avendo cura di mescolare un paio di volte. Gli ultimi 10 minuti, invece, alzate la temperatura a 200°C in modo tale da favorire la doratura. Tiratele fuori sono quando avranno assunto un colore uniforme.

    Se preferite evitare la sbollentatura iniziale potete cuocere le patate al microonde prima di passarle in forno. Impostate una temperatura media, intorno ai 700 watt, per 4 minuti circa. Diminuirete la quantità di amido in esse contenuto.

    Come fare delle patate al forno croccanti

    patate al forno croccanti

    Il segreto per ottenere delle patate al forno croccanti fuori e morbide dentro c’è, ma non richiede particolari abilità.

    Consiste, come anticipato sopra, sia nel taglio uniforme delle patate (qualunque sia la forma che abbiate scelto) che nella cottura a due diverse temperature: quella finale, più alta ma veloce, permette di mantenere la morbidezza interna acquisita durante la permanenza in forno, e la creazione di una crosticina impeccabile.

    Patate: forno ventilato o statico?

    patate al forno a cubetti

    Premesso che le patate al forno risultino ottime in entrambi, c’è da sottolineare come nel forno ventilato, la ventola che diffonde il calore favorisca una cottura più veloce ma allo stesso tempo tenda a seccare la superficie degli alimenti.

    In questo caso si adatta perfettamente alle patate in quanto asseconda la croccantezza esterna e la morbidezza interna.

    Quali patate usare per farle al forno

    patate al forno

    In via del tutto generale vanno usate delle patate povere di amido. Questo tende a rendere le pietanze nelle quali è presente più cremose o, se vogliamo, collose.

    Se l’intento è, dunque, quello di sfornare delle patate croccanti, optate per delle varietà che ne siano povere come le novelle, le patate a buccia rossa, quelle a pasta gialla e quelle americane. Evitate le patate a pasta bianca che, in genere, sono ricche di amido.

    Come conservare le patate al forno

    patate al forno piatto

    È inutile sottolineare come le patate al forno siano ottime da appena cotte, quando si può apprezzare al meglio il contrasto tra il dentro ed il fuori.

    Ciò premesso, nel caso in cui avanzino sarebbe un peccato gettarle via: trasferitele all’interno di un contenitore a chiusura ermetica dentro il frigo per al massimo un paio di giorni.

    Prima di portarle in tavola, però, vi suggeriamo di scaldarle bene in padella, al forno o al microonde. Vi sconsigliamo, invece, di congelarle. Una volta scongelate il risultato non sarebbe appetibile.

    Come insaporire le patate al forno

    patate al forno rosmarino

    E’ possibile insaporire le patate con delle erbe aromatiche adatte. Tra queste, oltre i classici rosmarino e salvia, ci sono anche la maggiorana, il timo e l’origano.

    Non solo, è possibile ricorrere ad alcune spezie come la curcuma ed il curry. Anche il peperoncino si presta a ravvivare il sapore della pietanza, non sottovalutatelo.

    Varianti delle patate al forno

    patate al forno con paprika

    La ricetta originale delle patate al forno non ha eguali, e su questo non si discute. Si presta, tuttavia, ad una serie di aggiunte volte ad accontentare i gusti di ognuno.

    Tra queste, le patate al forno con pangrattato o mollica – o patate sabbiose, come sono anche note – si realizzano unendo del pangrattato in teglia insieme agli altri ingredienti. Regalano al piatto una consistenza a tratti ancora più croccante.

    Le patate al forno con buccia, nonostante c’è chi proprio non la sopporti, sono assolutamente da provare. Prediligete quelle con buccia sottile, come le patate novelle, ad esempio, ma sempre bio, ovvero prive di possibili sostanze nocive utilizzate per la produzione.

    Le patate al forno con la paprika sono ricche di gusto. Si accompagnano bene con dei secondi piatti a base di carne come polpette o grigliate miste.

    Non dimentichiamo alcune versioni rustiche da non perdere: le patate al forno con cipolla, quelle con speck e le patate al forno con salsiccia o con pancetta.

    Consigli per le patate al forno

    patate al forno spezie

    E’ importante disporre le patate nella teglia in un unico strato: prestate attenzione nel non sovrapporle durante la cottura utilizzando una teglia abbastanza capiente.

    Un segreto per ottenere delle patate al forno croccanti sta nell’azionare il grill gli ultimi minuti di cottura: successo assicurato.

    Ed in quanto all’olio da usare, per le patate al forno andrà benissimo quello extravergine di oliva.

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