Zuppa fredda di scampi al lime

Zuppa fredda di scampi al lime

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

scampi Una ricetta particolarmente raffinata ed insolita a base di scampi, perfetta per una cena estiva, soprattutto perché deve essere ben servita fredda. È una preparazio e un pochino complessa, ma può essere preparata in anticipo. Le dosi di questa ricetta sono per un secondo piatto o un piatto unico, ma dimezzando le dosi e servendola in coppette di cristallo potrebbe diventare un antipasto.

Ingredienti

  • 24 scampi freschi
  • 2 pomodori
  • 1 o 2 cetrioli
  • 1 carota
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • il succo di due lime
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 10 cl. di cognac
  • 50 g. burro
  • 80 cl. panna liquida
  • 2 rametti di menta
  • sale e pepe di cayenna q.b.

Preparazione

Tuffate gli scampi nell’acqua bollente salata, e toglieteli quando riprende a bollire.  
Pelate le cipolle, la carota ed i cetrioli. Tritate la carota e la cipolla bianca. Affettate sottilmente la cipolla rossa. Eliminate i semi dai cetrioli e tagliateli a dadini. Sbollentate i pomodori per 30 secondi, pelateli, eliminate i semi e tagliate la polpa a dadini. Sgusciate gli scampi e conservate 12 teste.  
In un tegame fate rinvenire nel burro le carcasse degli scampi, quando prendono colore aggiungete la cipolla bianca e la carota precedentemente tritate. Lasciate cuocere per 5 minuti coperto. Versate il cognac e fate infiammare. Aggiungete il concentrato di pomodoro, le foglie di menta e la panna liquida. Fate cuocere con un leggero bollore per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, la preparazione dovrà raddensarsi. Alla fine passate il tutto al colino cinese, pressando bene le carcasse degli scampi per far uscire il massimo dei loro succhi, salate e pepate la crema ottenuta. Lasciatela raffreddare e poi passatela in frigo per un’ora.  
Passato questo tempo, versate il succo dei lime nella crema fredda e mescolate. Per servire, disponete in 4 piatti fondi i dadini di cetriolo e pomodoro, la cipolla rossa e le code degli scampi. Versate sopra la crema ben fredda, decorate con le teste degli scampi che avevate tenuto da parte e servite.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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