Tortino di acciughe con il pangrattato

Tortino di acciughe con il pangrattato

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
500 Kcal/Porz

    Vi proponiamo un saporito tortino di acciughe con il pangrattato, ma non solo; infatti per renderlo profumato e saporito si usano anche uvetta, pinoli, cipolla ed un limone. Il risultato è un piatto gustoso e abbastanza economico, sempre se acquistate le acciughe nel momento giusto. Servite questo tortino tiepido o a temperatura ambiente come secondo piatto o riducendo le dosi come antipasto; è poi perfetto per comparire su un buffet di pesce.

    Ingredienti

    Ingredienti Tortino di acciughe con il pangrattato per quattro persone

    • 600 gr di acciughe diliscate (potete farvelo fare dal vostro pescivendolo)
    • una manciata di uvetta
    • 1 limone da agricoltura biologica
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • foglie di alloro q.b.
    • 120 gr di pan grattato
    • 1 cucchiaio colmo di pinoli
    • 1 cipolla
    • sale e pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Tortino di acciughe con il pangrattato

    Tortino di acciughe con il pangrattato

    1. Mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda.
    2. Tortino di acciughe con il pangrattato

    3. Tritate la cipolla e mettetela a rosolare in un tegamino con 1 cucchiaio di olio.
    4. Tortino di acciughe con il pangrattato

    5. Quando la cipolla sarà morbida e appena dorata, spegnete ed unitevi il pan grattato e mescolate il tutto.
    6. Tortino di acciughe con il pangrattato

    7. Aggiungete l’uvetta scolata dall’acqua.
    8. Tortino di acciughe con il pangrattato

    9. Poi anche i pinoli.
    10. Tortino di acciughe con il pangrattato

    11. Lavate il limone, poi grattugiate la sua buccia e unitela al composto di pangrattato.
    12. Tortino di acciughe con il pangrattato

    13. Salate e pepate.
    14. Tortino di acciughe con il pangrattato

    15. Mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo.
    16. Tortino di acciughe con il pangrattato

    17. Versate un filo di olio sul fondo di una pirofila, e poi ricoprite il fondo con delle foglie di alloro lavate ed asciugate (nelle foto erano foglie secche di alloro in mancanza di fresche).
    18. Tortino di acciughe con il pangrattato

    19. Distribuite uno strato di acciughe sopra le foglie di alloro.
    20. Tortino di acciughe con il pangrattato

    21. Distribuite il composto di pan grattato sopra le acciughe.
    22. Tortino di acciughe con il pangrattato

    23. Ricoprite il tutto con le rimanenti acciughe.
    24. Tortino di acciughe con il pangrattato

    25. Spremete il limone e versate il suo succo sopra le acciughe.
    26. Tortino di acciughe con il pangrattato

    27. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 20/25 minuti.
    28. Tortino di acciughe con il pangrattato

    29. Servite queste profumate e saporite acciughe tiepide o a temperatura ambiente.
    30. Tortino di acciughe con il pangrattato
      Consigli:

      Se volete un'alternativa nella preparazione, invece del tortino, potete farcire le acciughe con il composto e deporle nella teglia separate da foglie di alloro, oppure potete mettere un’acciuga su una foglia di alloro, un po’ di ripieno e sopra un’altra acciuga, in questo modo otterrete dei saporiti bocconcini.

      Foto di GIeGI

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