Tortino di acciughe o sardine

Tortino di acciughe o sardine

    Una gustosa e facile ricetta per utilizzare il pesce azzurro, che si trova facilmente a prezzi molto buoni, e nel caso delle sardine veramente economici. Acciughe e sardine sono molto saporite, ottime dal punto di vista nutritivo, e con un pochino di pazienza possono essere trasformate in piatti deliziosi come questo.

    Ingredienti

    Ingredienti Tortino di acciughe o sardine

    • 1/2 kg. di acciughe o sardine
    • 2 cucchiai di grana grattugiato
    • a piacere per aromatizzare: aglio, maggiorana, prezzemolo, funghi secchi
    • sale q.b.
    • 2 uova
    • 400 g. di scarole, o di erbette o di parte verde delle bietole
    • pangrattato q.b.
    • olio d’oliva q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Tortino di acciughe o sardine

    Pulite, lavate e cuocete in una pentola coperta senza aggiungere nulla la verdura scelta. Scolatela, e poi strizzatela per bene.

    Pulite, o fatevi pulire dal vostro pescivendolo, le acciughe o le sardine, e poi eliminate anche la lisca centrale.

    Tortino di acciughe o sardine

    Se usate i funghi secchi metteteli ad ammollare in acqua tiepida.

    Pulite e tritate le erbe aromatiche scelte, ed i funghi se li usate. Mettete il trito in una ciotola.

    Tortino di acciughe o sardine
    Tortino di acciughe o sardine

    Tritate grossolanamente la verdura e mettetela anch’essa nella ciotola.

    Tortino di acciughe o sardine

    Aggiungete le uova al ripieno.

    Tortino di acciughe o sardine

    Aggiungete il formaggio, mescolate bene ed aggiustate di sale.

    Tortino di acciughe o sardine
    Tortino di acciughe o sardine

    Unite anche un po’ di pangrattato per addensare il ripieno.

    Tortino di acciughe o sardine

    Prendete una pirofila, ungetela di olio.

    Tortino di acciughe o sardine

    Disponete sul fondo uno strato di filetti acciughe, o di sardine (dovreste usarne la metà), poi distribuitevi sopra il ripieno, e livellate. Ricoprite con le acciughe/sardine rimaste disponendole in modo decorativo.

    Tortino di acciughe o sardine
    Tortino di acciughe o sardine

    Cuocete il tortino, o i tortini, in forno caldo a 180 gradi per 20/30 minuti.

    Servite tiepido o freddo.

    Foto da GIeGI

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