Tortino di acciughe o sardine

Tortino di acciughe o sardine

    Una gustosa e facile ricetta per utilizzare il pesce azzurro, che si trova facilmente a prezzi molto buoni, e nel caso delle sardine veramente economici. Acciughe e sardine sono molto saporite, ottime dal punto di vista nutritivo, e con un pochino di pazienza possono essere trasformate in piatti deliziosi come questo.

    Ingredienti

    Ingredienti Tortino di acciughe o sardine

    • 1/2 kg. di acciughe o sardine
    • 2 cucchiai di grana grattugiato
    • a piacere per aromatizzare: aglio, maggiorana, prezzemolo, funghi secchi
    • sale q.b.
    • 2 uova
    • 400 g. di scarole, o di erbette o di parte verde delle bietole
    • pangrattato q.b.
    • olio d’oliva q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Tortino di acciughe o sardine

    Pulite, lavate e cuocete in una pentola coperta senza aggiungere nulla la verdura scelta. Scolatela, e poi strizzatela per bene.

    Pulite, o fatevi pulire dal vostro pescivendolo, le acciughe o le sardine, e poi eliminate anche la lisca centrale.

    acciughe pulite e senza lische

    Se usate i funghi secchi metteteli ad ammollare in acqua tiepida.

    Pulite e tritate le erbe aromatiche scelte, ed i funghi se li usate. Mettete il trito in una ciotola.

    aglio, maggiorana e funghi secchi
    trito aromatico

    Tritate grossolanamente la verdura e mettetela anch’essa nella ciotola.

    tritate la verdura

    Aggiungete le uova al ripieno.

    aggiungete le uova

    Aggiungete il formaggio, mescolate bene ed aggiustate di sale.

    grana grattugiato
    unite il formaggio

    Unite anche un po’ di pangrattato per addensare il ripieno.

    unite del pangrattato

    Prendete una pirofila, ungetela di olio.

    ungete la pirofila

    Disponete sul fondo uno strato di filetti acciughe, o di sardine (dovreste usarne la metà), poi distribuitevi sopra il ripieno, e livellate. Ricoprite con le acciughe/sardine rimaste disponendole in modo decorativo.

    tortino pronto da cuocere
    coprite con le acciughe rimaste

    Cuocete il tortino, o i tortini, in forno caldo a 180 gradi per 20/30 minuti.

    Servite tiepido o freddo.

    Foto da GIeGI

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