Di Kati Irrente | 18 Marzo 2021
-
facile
-
5 ore
-
4 Persone
-
320/porzione
La pizza capricciosa è un tripudio di sapori e colori ed è molto amata visto il suo gusto ricco e appagante. La ricetta originale della pizza capricciosa prevedete tanti ingredienti, infatti, ossia prosciutto cotto, funghi trifolati, carciofi, olive nere e ovviamente pomodoro e mozzarella. Una volta portata in tavola la festa è grande. I suoi colori e la sua ricchezza fanno sì che sparisca in un baleno, divorata a grandi bocconi! La storia del nome della capricciosa si deve probabilmente alla varietà dei suoi ingredienti, gli stessi praticamente in tutta la Penisola. Con alcune varianti, però: la pizza capricciosa siciliana, a dire il vero, vanta un uovo al suo centro che la differenzia da quelle realizzate nel resto l’Italia. Ma scommettiamo che non vedete l’ora di mettere le mani in pasta e allora andiamo a vedere come fare e farcire la pizza capricciosa da sfornare prima possibile!
Ingredienti
- farina 00 300 gr
- farina manitoba 200 gr
- acqua 300 ml
- lievito di birra fresco 15 gr
- olio extra vergine di oliva qb
- sale fino qb
- passata di pomodoro 200 ml
- mozzarella 250 gr
- prosciutto cotto affettato 150 gr
- carciofi sott'olio 10 spicchi
- funghi trifolati 100 gr
- olive nere denocciolate 12
- origano secco qb
Varianti della pizza capricciosa
La pizza 4 stagioni è considerata una variante della capricciosa. Ma va precisato che la differenza tra la pizza capricciosa e la quattro stagioni è davvero minima e, secondo molti, si riduce al solo aspetto. Nella quattro stagioni, infatti, gli ingredienti – che sono i medesimi in entrambi i casi – vengono disposti ordinatamente a spicchi. Secondo un’altra teoria, invece, nella quattro stagioni non è prevista l’aggiunta del prosciutto cotto. Un’altra differenza starebbe nella presenza o meno di acciughe e capperi tra gli ingredienti della farcitura. Altre varianti possono riguardare l’impasto, allora ecco come fare diversi impasti da farcire, poi, con gli stessi ingredienti della pizza capricciosa: Non ci sono dubbi, la pizza capricciosa, la pizza 4 stagioni e la pizza margherita sono davvero le classiche pizze più amate dagli italiani! Non vi resta che provarle in tutte le varianti possibili!Potrebbe interessarti anche
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.