Polpette di melanzane

Polpette di melanzane

Tempo:
2 h e 30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
640 Kcal/Porz

    Le polpette di melanzane sono un piatto semplice e sfizioso da portare in tavola in tantissime occasioni: per stupire gli amici con un antipasto originale o per sostituire i classici stuzzichini da aperitivo, ma anche come alternativa vegetariana alle tradizionali polpette di carne. tutta la famiglia.La ricetta delle polpette di melanzane è molto semplice in pochi minuti otterrete delle crocchette di melanzane deliziose! Questi bocconcini a base di melanzane vengono preparati con soddisfazione in tutta Italia ma la ricetta delle polpette di melanzane nasce nel meridione dove sono tradizionali le polpette di melanzane fritte.

    Per preparare questo sfizioso finger food non dovrete far altro che lessare le melanzane fino a che non si saranno ammorbidite e poi, una volta unito il composto al resto degli ingredienti, potrete friggerle per creare delle polpette di melanzane croccanti e dal cuore morbido. Se non amate le i cibi fritti potete preparare le polpette di melanzane al forno, molto più leggere ma altrettanto gustose. Questa versione è sicuramente meno calorica della ricetta tradizionale ma, se seguite una dieta dimagrante, potete preparare delle polpette di melanzane light, senza uova e cotte in forno. Infine, se volete preparare delle polpette di melanzane vegan vi basterà sostituire al formaggio grattugiato del semplice pangrattato.

    Ingredienti

    Ingredienti Polpette di melanzane per quattro persone

    • 2 melanzane grandi, circa 1 kg
    • 1 spicchio d'aglio
    • prezzemolo q.b.
    • olio di arachide q.b.
    • 2 uova
    • 120 gr. parmigiano reggiano grattugiato
    • sale e pepe q.b.
    • pangrattato q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Polpette di melanzane

    La ricetta delle polpette di melanzane prevede come prima cosa la preparazione di questa verdura. Utilizzate un coltello a lama fine o un pelapatate per rimuovere la buccia, poi tagliatele a pezzettoni e mettetele in un colapasta. Spolverizzate sulle vostre melanzane del sale grosso e lasciatele nel colapasta per circa 15 minuti in modo che perdano l’acqua in eccesso.

    Riempite una pentola con abbondante acqua salata e lessate le melanzane per circa 10-15 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare.

    Pulite il prezzemolo e l’aglio, lavateli e tritateli finemente.

    Versate la polpa di melanzane in una ciotola e schiacciatela con uno schiacciapatate o con una semplice forchetta.

    Variante:

    Se avete a disposizione un mixer o un frullatore elettrico e volete ottimizzare i tempi, potete inserirvi l'aglio, il prezzemolo e la polpa delle melanzane e tritare il tutto fino a che non otterrete un composto omogeneo.

    Unite al composto di melanzane le uova, il formaggio grattugiato, ed il trito di aglio e prezzemolo, poi salate e pepate.

    Mescolate con una forchetta in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

    Consiglio:

    Se l'impasto è troppo morbido è possibile aggiungere del pangrattato

    A questo punto coprite la ciotola con della pellicola per alimenti e mettete l’impasto a riposare in frigorifero per 1 ora circa.

    Variante:

    Se avete bisogno di accorciare i tempi della ricetta delle polpette di melanzane, saltate questo passaggio formate subito le polpette senza lasciar riposare l'impasto.

    Formate con le mani delle polpette tonde e passatele nel pangrattato. Realizzate le polpette di melanzane fino a terminare tutto il composto.

    Versate l’olio di arachidi, o un olio di semi a vostra scelta, in un tegame e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 170°.

    Consiglio:

    Per controllare la temperatura dell'olio usate un termometro da cucina. In alternativa per controllare che sia sufficientemente caldo, vi basterà inserire nel tegame la punta di uno stecchino di legno e, se noterete le classiche bollicine, formarsi attorno allo stecchino, potrete iniziare a friggere le polpette di melanzane.

    Friggete poche polpette alla volta e, quando saranno ben dorate, scolatele su un foglio di carta da cucina che assorbirà l’olio in eccesso.

    Spolverate di sale e servitele calde.

    Come conservare le polpette di melanzane

    Le polpette di melanzane andrebbero consumate appena pronte, quando sono calde e fragranti ma, se volete, potete conservarle in frigorifero per 2 giorni al massimo. In questo caso ricordatevi di riporle all’interno di un contenitore ermetico.

    Potete anche decidere di congelare le polpette di melanzane crude e poi rimuoverle dal freezer all’occorrenza e procedere con la cottura desiderata.

    Le varianti delle polpette di melanzane

    Polpette di melanzane

    Se preferite delle polpette di melanzane light e leggere, provate le polpette di melanzane al forno. Preparate il composto esattamente come da ricetta e disponete le polpette su una teglia foderata con carta da forno. Infornate per circa 15 minuti a 180°. Controllate la cottura e sfornatele non appena saranno belle dorate e croccanti.

    Per delle polpette di melanzane light ancora più leggere e con poche calorie, e adatte anche a chi non mangia carne o prodotti derivati da animali, provate le polpette di melanzane vegan.

    Vi serviranno: 500 gr. di melanzane, 50 gr. di pangrattato, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla, menta basilico e prezzemolo freschi e un po’ di latte di soia.

    Lessate le melanzane e unitele al trito di cipolla aglio e aromi, esattamente come la classica ricetta delle polpette di melanzane. Aggiungete alla polpa di melanzane e agli aromi il pangrattato e il latte di soia, regolando la quantità fino ad ottenere un composto omogeneo e sufficientemente sodo.

    Formate le vostre polpette di melanzane vegan e cuocetele in forno se volete ottenere delle polpette di melanzane light o friggetele in abbondante olio per una versione più sfiziosa.

    Infine, una variante golosa di questa ricetta è quella delle polpette di melanzane e tonno: non dovrete far altro che aggiungere al composto a base di polpa di melanzane del tonno in scatola, dopo averlo strizzato e sminuzzato con una forchetta.

    Per una variante più classica, potete provare le polpette di melanzane e carne. Per 500 gr. di melanzane vi serviranno 200 gr. di carne macinata di maiale e 2 uova. Seguite la ricetta delle polpette di melanzane e aggiungete all’impasto la carne trita.

    Foto di Clarita82, thepinkpeppercorn

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