
Semifreddo di castagne e ricotta
30 min
Facile
8 Persone
270 Kcal/Porz
Per gustare il lato dolce dell’autunno la scelta migliore è un dessert dolce a base di castagne; ma invece del classico Montebianco, provate questo semifreddo. Il risultato è delizioso, ma molto leggero, infatti, in questo caso il “bianco” è dato dalla ricotta invece che dalla panna montata.
Ingredienti
Ingredienti Semifreddo di castagne e ricotta per otto persone
- 1,2 kg di castagne
- 1/2 kg di ricotta vaccina
- 50 gr cacao amaro
- 400 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 1 bicchierino di rum
Ricetta e preparazione
Come fare il Semifreddo di castagne e ricotta

Sbucciate le castagne, lessatele, poi pelatele e passatele al passaverdura.
Unite il burro morbido, 150 g. di zucchero, il cacao e il rum.
Lavorate il composto con un cucchiaio di legno fino a renderlo omogeneo e soffice.
A parte lavorate la ricotta con 250 gr di zucchero.
In una coppa di cristallo o anche un piattino da dessert stendete uno strato di crema di castagne, poi tutta la crema di ricotta, e infine ricoprite con la rimanente crema di castagne.
Fate riposare in frigo per 3 o 4 ore.
Per decorare potete aggiungere scaglie di cioccolato e marrons glacés.
Foto di Peter Arthold
- RICETTARI CORRELATI