
Sformato freddo di zucchine
1 h e 45 min
Facile
4 Persone
350 Kcal/Porz
Questo sformato da servire freddo è il modo ideale per preparare le zucchine; leggero e nutriente accompagnato da un dessert a base di frutta diventa un perfetto pranzo perfetto all’insegna della leggerezza.
Ingredienti
Ingredienti Sformato freddo di zucchine per quattro persone
- 1,5 kg. di zucchine
- 130 gr circa di mollica di pane raffermo
- 1 mazzetto di basilico
- latte q.b.
- 2 cipolle
- 4 uova
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale q.b.
Ricetta e preparazione
Come fare lo Sformato freddo di zucchine

Pelate le cipolle, eliminate gli estremi delle zucchine, lavate ed asciugate il tutto, e poi affettatele finemente.
Fate cuocere le verdure con poco olio a fuoco moderato per circa 20 minuti; se necessario unite pochissima acqua tiepida.
Riducete le verdure in purè schiacciandole con una forchetta o frullandole molto brevemente in un robot da cucina; dovete ottenere un composto grossolano non una crema omogenea.
A piacere potete aggiungere pezzetti di avocado.
Ammollate con poco latte la mollica di pane, eliminate l’eccesso di latte e frullate il tutto con il robot da cucina.
Rompete le uova in una ciotola, unitevi il basilico pulito, lavato e tritato, e successivamente la mollica di pane frullato e il purè di verdure.
Aggiustate di sale.
Ungete con l’olio uno stampo da terrina, versateci il composto di zucchine, e cuocete in forno a 150 gradi per 1 ora e 30 minuti.
Una volta cotto lasciate raffreddare questo sformato di zucchine, e poi fatelo riposare in frigorifero per almeno una notte.
Al momento di servirlo toglietelo dallo stampo, deporlo su un piatto da portata e decorate con foglie di basilico e salsa di pomodoro.
Foto di tofu666