Timballa 'e latte (flan di latte)

flan di latte

  • facile
  • 2 ore e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 334/porzione

La ricetta di oggi è di origine sarda e il suo nome è timballa ‘e latte, ovvero flan di latte. E’ un dolce al cucchiaio buonissimo, dal sapore molto delicato grazie ai suoi ingredienti semplici ovvero, latte, uova, zucchero, limone e rum. Potete prepararlo in un unico stampo oppure scegliere più stampini monoporzione. Vi consiglio quest’ultima versione perché più pratica e più bella da servire. Se preparate una versione senza rum questo dolce farà impazzire anche i vostri bambini. Una volta che i flan saranno freddi poneteli in frigorifero e poi rovesciateli decorando con scaglie di cioccolato.

Ingredienti

  • 400 ml di latte intero
  • 2 rossi d'uovo
  • 2 albumi
  • 5 cucchiai di zucchero
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato
  • un cucchiaio di rum

flan di latte

Preparazione

  1. Sbattete i rossi con tre cucchiai di zucchero e con i restanti due preparate il caramello facendolo aderire alle pareti degli stampini.
  2. Quando avrete lavorato bene i rossi d’uovo con lo zucchero aggiungete la buccia del limone grattugiata, il rum e il latte.
  3. Sbattete a neve ferma i bianchi e incorporateli al composto delicatamente con movimenti dal basso verso l’altro.
  4. Versate negli stampi e mettete a cuocere a bagnomaria in una pentola capiente con il coperchio per almeno mezz’ora.
  5. Fate raffreddare e poi mettete in frigo per almeno un paio d’ore.
  6. Capovolgete le formine e servite.
Foto di feministjulie

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