Torta al limone morbida

torta al limone morbida

Foto Shutterstock | Xavi Montero

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 6 Persone
  • 285/porzione

Vi piacciono le torte? La ricetta della torta al limone morbida che vi propongo oggi è particolarmente adatta agli amanti delle torte morbide e profumate riccamente con i buoni agrumi dei nostri territori meridionali, baciati dal sole anche in inverno. Ecco allora che i limoni della Costiera Amalfitana, quelli siciliani o calabresi, sono da preferire di gran lunga ad altri tipi di coltivazioni, perchè racchiudono veramente un’aroma speciale. La loro fragranza infatti è rinomata e sarà la vera specialità di questa ricetta di un dolce che potete servire anche a merenda.

Ingredienti

  • 150 gr di farina
  • 3 uova
  • 230 gr di zucchero
  • 170 ml di latte
  • 150 gr di amido di mais
  • 130 ml di olio di semi
  • 3 limoni (la scorza)
  • 1 bustina di lievito
  • Sale q.b.
  • Burro e farina per lo stampo
  • 3 limoni (il succo)
  • 100 gr di zucchero

ricetta torta limone morbida

Preparazione

  1. Sgusciate le uova e separate tuorli da albumi in due terrine separate.
  2. Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale.
  3. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Versate il latte e mescolatelo bene con la crema di uova.
  5. Incorporate la farina e l’amido di mais setacciati insieme.
  6. Versate anche l’olio l’olio e con l’aiuto di un cucchiaio di legno unite anche gli albumi montati a neve e la scorza grattugiata di tre limoni.
  7. Aggiungete per ultimo il lievito e versate l’impasto in una teglia da forno precedentemente imburrata e infarinata e mettete in forno a 170 gradi per circa 50 minuti.
  8. Spremete i tre i limoni in un pentolino e aggiungete 100 gr di zucchero.
  9. Scaldate fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto.
  10. Quando il dolce si sarà intiepidito bagnatelo con lo sciroppo al limone.
  11. A piacere potete decorare con fettine di limone.
 
Provate anche una squisita torta al limone marmorizzata al cioccolato.  
Foto di mach-ms

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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