Torta allo yogurt con ananas caramellato

torta yogurt e ananas caramellato

  • facile
  • 50 minuti
  • 8 Persone
  • 360/porzione

Tutti conosciamo la torta allo yogurt, ma questa è una ricetta speciale che la arricchisce con una golosa guarnizione di ananas caramellato. L’impasto è quello tipico della ricetta della torta allo yogurt, preparato usando il vasetto dello yogurt come unità di misura, e quindi potete farlo anche se siete sprovvisti di bilancia. Ma questa speciale torta si cuoce alla rovescia, cioè quello che è il fondo in cottura diventerà il sopra quando la torta sarà pronta, come per la famosa torta Tatin di mele.

Ingredienti

  • 1 yogurt bianco intero
  • 1 vasetto dello yogurt pieno di zucchero
  • 2 vasetti pieni di farina e 1 pieno di maizena
  • 1 vasetto pieno di olio monoseme
  • 3 uova
  • 1 scatola di ananas sciroppato
  • 1 bustina di lievito per dolci in polvere
  • 3 o 4 zollette di zucchero
  • 3 o 4 cucchiai d acqua

torta yogurt e ananas caramellato

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Mettete le zollette di zucchero e l’acqua in una teglia a cerniera, ponetela sul fuoco moderato e fate caramellare lo zucchero. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
  3. Versate in una ciotola lo yogurt, le uova, l’olio, lo zucchero, la farina e la Maizena, e il lievito; mescolate per ottenere un impasto omogeneo.
  4. Scolate le fette di ananas dallo sciroppo e usatele per ricoprire il fondo della teglia “caramellata” cercando di ottenere un motivo decorativo. Versateci sopra l’impasto.
  5. Cuocete la torta nel forno caldo per circa 35 minuti. Appena uscita dal forno rovesciatela su un piatto da portata.
  6. Conservate lo sciroppo dell’ananas, e se amate i dolci “umidi” versatelo sulla torta prima di rovesciarla.
    Questa torta può essere realizzata usando anche altri tipi di frutta, pesche, albicocche e pere, sciroppata o fresca che sia.
Foto di Noca Passos

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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