
Torta allo yogurt con ananas caramellato
50 min
Facile
8 Persone
360 Kcal/Porz
Tutti conosciamo la torta allo yogurt, ma questa è una ricetta speciale che la arricchisce con una golosa guarnizione di ananas caramellato. L’impasto è quello tipico della ricetta della torta allo yogurt, preparato usando il vasetto dello yogurt come unità di misura, e quindi potete farlo anche se siete sprovvisti di bilancia. Ma questa speciale torta si cuoce alla rovescia, cioè quello che è il fondo in cottura diventerà il sopra quando la torta sarà pronta, come per la famosa torta Tatin di mele.
Ingredienti
Ingredienti Torta allo yogurt con ananas caramellato per otto persone
- 1 yogurt bianco intero
- 2 vasetti pieni di farina e 1 pieno di maizena
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci in polvere
- 3 o 4 cucchiai d acqua
- 1 vasetto dello yogurt pieno di zucchero
- 1 vasetto pieno di olio monoseme
- 1 scatola di ananas sciroppato
- 3 o 4 zollette di zucchero
Ricetta e preparazione
Come fare la Torta allo yogurt con ananas caramellato

Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Mettete le zollette di zucchero e l’acqua in una teglia a cerniera, ponetela sul fuoco moderato e fate caramellare lo zucchero. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Versate in una ciotola lo yogurt, le uova, l’olio, lo zucchero, la farina e la Maizena, e il lievito; mescolate per ottenere un impasto omogeneo.
Scolate le fette di ananas dallo sciroppo e usatele per ricoprire il fondo della teglia “caramellata” cercando di ottenere un motivo decorativo. Versateci sopra l’impasto.
Cuocete la torta nel forno caldo per circa 35 minuti. Appena uscita dal forno rovesciatela su un piatto da portata.
Conservate lo sciroppo dell’ananas, e se amate i dolci “umidi” versatelo sulla torta prima di rovesciarla.
Questa torta può essere realizzata usando anche altri tipi di frutta, pesche, albicocche e pere, sciroppata o fresca che sia.
Foto di Noca Passos