Torta di mele con farina di riso

Torta di mele con farina di riso

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
290 Kcal/Porz

    La torta di mele con farina di riso è una torta squisita che nasce come variante senza glutine della classica torta di mele. La farina di riso, infatti, è adatta anche a chi soffre di celiachia. Essendo senza di glutine, questa farina ha scarse capacità di lievitare per cui tra gli ingredienti della ricetta non può mancare il lievito in polvere, fate attenzione e utilizzate uno lievito per dolci che sia gluten free.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta di mele con farina di riso per quattro persone

    • 300 gr di farina di riso
    • 500 gr di mele
    • 3 uova
    • mezzo bicchiere di latte
    • 1 bustina di lievito in polvere
    • 1 cucchiaino di maizena

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta di mele con farina di riso

    Torta di mele con farina di riso

    Sbucciate e tagliate a cubetti le mele.

    Prendete 1 limone, lavatelo accuratamente e toglietegli la scorza mettendola da parte.

    Mettete in ammollo le uvette in un contenitore con acqua calde per mezz’oretta.

    Scolate le uvette e mescolatele alle mele, al succo e alle scorzette di limone.

    Versate il composto a base di mele nel contenitore del mixer.

    Fate andare a velocità media, una volta ottenuta una cremina, versatela in una terrina e mettetela da parte coprendo con della pellicola alimentare.

    Togliete il burro dal frigorifero affinchè si ammorbidisca.

    In un recipiente mescolate i tuorli con lo zucchero di canna.

    Amalgamate il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.

    Aggiungete il latte a filo, il burro ammorbidito e continuate a mescolare energicamente.

    Incorporate ora la farina di riso, il lievito in polvere e la maizena.

    Unite anche la polpa di mele preparata in precedenza e i pinoli fatti dorare leggermente in padella.

    Montate gli albumi a neve con un cucchiaino di zucchero a velo e versateli all’interno del composto.

    Versate l’impasto all’interno di uno stampo a cerniera (meglio se rivestito con dell’apposita carta da forno) e lasciatelo cuocere in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.

    Consigli:

    Per donare un tocco di sapore e colore in più, spolverizzate la torta di mele con della cannella in polvere, dello zucchero a velo o se volete delle scaglie di cioccolato fondente.

    Accendete il forno a 180°C.

    Mescolate tutti gli ingredienti in una terrina, impastando con le mani fino ad ottenere un impasto che se, schiacciato, rimane unito.

    Disgregatelo in tante briciole e stendetele su una tortiera unta precedentemente.

    A questo punto schiacciate con i polpastrelli il briciolame stendendo la pasta uniformemente sul fondo e sui bordi ed è pronta per essere farcita.

    Consigli:

    Potete farcire la pasta frolla di farina di riso con una marmellata di prugne magari fatta da voi.

    Altre ricette con la farina di riso

    Se volete cimentarvi in altre preparazioni dolci e salate con la farina di riso ecco alcune ricette che potete seguire:

    Torta di cioccolato e datteri

    Crema pasticcera per celiaci

    Gnocchi di patate con farina di riso

    Foto di Annalisa e Silvia Scandurra

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