
Torta di riso dolce
1 giorno
Facile
8 Persone
135 Kcal/Porz
La torta di riso è una ricetta emiliana per una delicata torta a base di riso arricchita con mandorle e cedro candito e completata con del liquore. Questa torta è detta anche torta degli addobbi, visto che era tradizione prepararla a Bologna proprio per la festa degli “addobbi” festa istituita fin dal XVII secolo per il decennale di una parrocchia in cui era uso esporre alle finestre, in segno di festa, dei drappi colorati.
Ingredienti
Ingredienti Torta di riso dolce per otto persone
- 300 gr di riso (non da risotti)
- 250 gr di zucchero
- 100 gr di mandorle sgusciate e pelate
- 1 limone biologico
- burro q.b.
- sale q.b.
- 1,5 litri di latte
- 100 gr di cedro candito preferibilmente intero
- 4 uova
- 1 bustina di vanillina
- pangrattato q.b.
- liquore dolce q.b.
Ricetta e preparazione
Come fare la Torta di riso dolce

Versate il latte in una casseruola
Unitevi un pizzico di sale e portate ad ebollizione
Unite metà dello zucchero ed il riso e cuocetelo fino a che il latte non sarà assorbito quasi del tutto
Lasciatelo raffreddare completamente
Tagliate il cedro a dadini minuscoli e tritate grossolanamente le mandorle
Frullate i rossi delle uova con l’altra metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro
Uniteli al riso e aggiungete la scorza del limone grattugiata, la vanillina, il cedro, le mandorle, e gli albumi montati a neve ben soda
Amalgamate il tutto per bene cercando di non smontare gli albumi
Preriscaldate il forno a 160 gradi
Imburrate una teglia, spargetevi sopra il pangrattato, ed eliminate l’eccesso
Versate l’impasto nella teglia e cuocetelo per un’oretta
Fate raffreddare
Bucherellate quindi la torta di riso dolce con una forchetta, e poi bagnatela con il liquore (3 o 4 cucchiate)
La ricetta tradizionale prevede di usare il liquore Sassolino a base di anice oppure miscugli di diversi liquori. Potete utilizzare anche il Maraschino o lo Strega.
Lasciatela riposare almeno per una notte
Al momento di servire tagliate la torta di riso dolce a losanghe e deponetela su un piatto
- RICETTARI CORRELATI