Torta di zucca salata

Torta di zucca salata

Tempo:
3 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
250 Kcal/100gr

    La torta di zucca salata è una preparazione classica dell’autunno in Liguria. Leggera e profumata è un piccolo capolavoro, fatto come sempre a partire da pochi e poveri ingredienti. La zucca è una delle grandi protagoniste delle prelibatezze culinarie autunnali e invernali. Questa torta salata è ideale servita sia calda che fredda e si presta particolarmente per uno sfizioso antipasto per sorprendere i vostri famigliari e amici. La preparazione di questa squisita ricetta è abbastanza semplice.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta di zucca salata per otto persone

    • 250 gr. di quagliata
    • maggiorana fresca o secca q.b.
    • 300 gr. di farina
    • sale q.b. q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta di zucca salata

    Torta di zucca salata

    Per prima cosa occorre cuocere la zucca.

    Torta di zucca salata

    Dopo averla fasciata nella stagnola, fatela cuocere nel forno a 170° per un’ora e 45 minuti.

    Torta di zucca salata
    Torta di zucca salata
    Consiglio:

    E' possibile cuocere la zucca sempre in forno fasciata nel foglio di alluminio ma tagliata a pezzi oppure nel microonde o ancora al vapore.

  • Dopo la cottura, lasciate raffreddare la zucca. Poi apritela e recuperate la polpa. Mettetela poi a perdere l’acqua in eccesso su un setaccio.

    Torta di zucca salata
    Torta di zucca salata
  • Preparate la pasta senza sostituirla con la pasta sfoglia.

    Versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana.

    Torta di zucca salata

    Versate nella fontana 2 o 3 cucchiai di olio d’oliva e un po’ di sale.

    Torta di zucca salata

    Iniziate a lavorare il tutto, unendo l’acqua necessaria per ottenere una pasta morbida, ma consistente.

    Torta di zucca salata

    Fate una palla con la pasta, copritela con una ciotola e lasciatela riposare almeno un’oretta a temperatura ambiente.

    Torta di zucca salata
    Torta di zucca salata
    Torta di zucca salata

    Mettete la quagliata in un colino molto fitto per far perdere l’acqua.

    Torta di zucca salata
    Torta di zucca salata
    Consiglio:

    La quagliata può essere sostituita con la ricotta

    Pulite la maggiorana.

    Torta di zucca salata

    Pestate le foglioline di maggiorana con un po’ di sale.

    Torta di zucca salata
    Torta di zucca salata
    Consiglio:

    E' possibile fare questa operazione con il mixer.

    Prendete la polpa di zucca e unitevi la quagliata.

    Torta di zucca salata
    Torta di zucca salata

    Aggiungete anche la maggiorana e le uova.

    Torta di zucca salata

    Unite il parmigiano, aggiustate di sale, e mescolate per amalgamare bene il tutto.

    Torta di zucca salata
    Torta di zucca salata

    Potete preparare due torte sottili, ciascuna con una sfoglia sotto e una sopra. Ungete con abbondante olio la teglia o le teglie.

    Torta di zucca salata
    Consiglio:

    E' possibile farne anche una sola più grande e con due sfoglie sotto e due sopra.

    Prendete una parte della pasta e stendetela in una sfoglia che copra abbondantemente la teglia scelta.

    Torta di zucca salata

    Usate il matterello oppure anche la Nonna Papera, unendo diverse sfoglie.

    Torta di zucca salata

    Deponete la sfoglia sulla teglia e preparate anche la seconda sfoglia.

    Torta di zucca salata
    Torta di zucca salata

    Distribuite il composto di zucca nella teglia e coprite con la seconda sfoglia.

    Torta di zucca salata
    Torta di zucca salata
    Torta di zucca salata

    Versate sopra dell’olio d’oliva, poi ripiegate i bordi e sigillateli.

    Torta di zucca salata
    Torta di zucca salata

    Cuocete la torta di zucca nel forno caldo a 180° per circa un’ora.

    Torta di zucca salata

    Se avete sigillato bene le due sfoglie la torta gonfierà come nella famosa torta Pasqualina.

    Torta di zucca salata

    Servite questa superba torta di zucca salata a temperatura ambiente.

    Torta di zucca salata
    Torta di zucca salata

    Foto di Patrizia Miceli

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