Torta salata con salmone e broccoli

Torta salata con salmone e broccoli

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
118 Kcal/Porz

    Vi presentiamo la nostra torta salata con salmone e broccoli con una foto ricetta. Le torte salate sono perfette come secondo piatto o antipasto e sono un’idea vincente per i buffet o ridotte in piccoli pezzi per gli stuzzichini per l’aperitivo, e possono essere realizzate con tantissimi ingredienti. Questa ricetta sceglie salmone e broccoli, una bella combinazione dal punto di vista dei colori, ma anche della salute, visto che il salmone porta tanti “grassi buoni” e i broccoli tante sostanze antiossidanti e antitumorali.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta salata con salmone e broccoli per quattro persone

    • 1 confezione di pasta sfoglia pronta rotonda
    • 200 gr di polpa di salmone fresco
    • 3 cucchiai colmi di ricotta o di quagliata genovese
    • sale e pepe q.b.
    • 2 broccoli
    • 2 uova
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta salata con salmone e broccoli

    Torta salata con salmone e broccoli

    Pulite i broccoli tagliandoli in piccole cimette, lavateli. Poi cuoceteli molto brevemente al vapore o nel microonde (noi abbiamo scelto questa seconda possibilità). Fateli raffreddare scoperti.

    Torta salata con salmone e broccoli

    Per questa torta abbiamo usato i resti di un trancio di salmone dopo averlo sfilettato per preparare il salmone marinato con questa ricetta. Cuocete anche il salmone al vapore o al microonde, eliminate lische e pelle, fatelo a pezzetti e lasciatelo raffreddare.

    Torta salata con salmone e broccoli
    Variante:

    in alternativa, puoi usare del buon salmone affumicato

    Rompete le uova in una ciotola, unitevi la ricotta o la quagliata.

    Torta salata con salmone e broccoli

    Unite l’olio, il sale e il pepe; sbattete per ottenere un composto omogeneo.

    Torta salata con salmone e broccoli

    Stendete la pasta foglia in una teglia, lasciando sotto la carta in cui era avvolta (infatti si tratta di carta forno).

    Torta salata con salmone e broccoli

    Distribuite sulla pasta sfoglia i broccoli e il salmone.

    Torta salata con salmone e broccoli

    Versate il composto di uova sopra al tutto.

    Torta salata con salmone e broccoli

    Ripiegate i bordi della pasta sfoglia sopra alla farcitura.

    Torta salata con salmone e broccoli

    Cuocete la torta nel forno caldo a 180 gradi per 30 minuti.

    Torta salata con salmone e broccoli

    Deponete la torta su un piatto da portata e servitela subito calda, o a temperatura ambiente.

    Torta salata con salmone e broccoli

    Servitela a fette, ma se volete servirla con l‘aperitivo o come parte di un buffet fatela in forma rettangolare così potrete tagliarla a quadretti.

    Torta salata con salmone e broccoli

    Di solito questo tipo di torte salate, ispirate alle quiche francesi, vengono preparate sbattendo le uova con della panna, noi abbiamo provato ad usare invece ricotta più olio d’oliva e un pochino di latte e dobbiamo dire che il risultato ci sembra buono, e decisamente più leggero e soprattutto con grassi migliori dal punto di vista della salute.

    Foto di GIeGI

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