Vasilopita greca

vasilopita, ricetta greca

Foto Shutterstock | Foxys Forest Manufacture

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 310/porzione

Tra le molte ricette dolci per l’Epifania oggi vi proponiamo la vasilopita un dolce tradizionale della cucina greca, preparato di solito per San Basilio (il primo dell’anno) ma anche per l’Epifania. È un dolce adatto a festeggiare la Befana perchè contiene nascosto al suo interno una moneta o un altro oggettino, e chi lo troverà sarà il re della festa, come per tanti altri dolci dell’Epifania, per esempio le gallette francesi o il roscon del rey spagnolo.

Ingredienti

  • 230 g. di burro più quello per la teglia
  • 200 g. di zucchero più un cucchiaio
  • 5 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 300 g. di farina
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • una manciata di mandorle intere o a lamelle
  • 2 cucchiai di semi di sesamo (opzionali)
  • 1 moneta piuttosto grande ricoperta di carta stagnola

vasilopita

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 165 gradi.
  2. In una ciotola sbattete assieme il burro morbido e lo zucchero. Unitevi poi 2 uova intere e tre tuorli (tenete da parte i tre albumi), ed infine anche due cucchiai d’acqua.
  3. In un’altra ciotola passate al setaccio e mescolate la farina, il lievito in polvere e la vanillina. Unite questo miscuglio secco al composto di burro, uova e zucchero.
  4. Sbattete a neve ben soda i tre albumi, poi unitevi il cucchiaio di zucchero e sbattete ancora. Incorporate gli albumi montati all’impasto preparato in precedenza, mescolando dall’alto in basso.
  5. Versate l’impasto in una teglia ben imburrata aventi dimensioni 25 cm. x 10 cm. (o un’altra di superficie equivalente).
  6. Fasciate la moneta con il foglio di alluminio e fatela sprofondare nell’impasto, in modo che non si veda dalla superficie.
  7. Distribuite sopra alla torta le mandorle e i semi di sesamo (se li usate).
  8. la tradizione vuole che sulla superficie venga scritto il numero dell'anno nuovo
  9. Cuocete il dolce nel forno caldo per circa 70 minuti, comunque controllate la cottura con uno stecchino (infilzato al centro del dolce deve uscire fuori pulito). Fatelo raffreddare su una gratella.
 
Foto di Robert Wallace

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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