Coppe pasqualine

Coppe pasqualine

    Le coppe pasqualine prendono il nome dalla torta Pasqualina, uno dei capolavori della cucina ligure; ma questa ricetta è molto semplice e veloce da preparare, mentre la torta Pasqualina è abbastanza impegnativa.

    Ingredienti

    Ingredienti Coppe pasqualine

    • 600 g. di bietole, possibilmente a costa piccola dette anche erbette
    • 2 spicchi d’aglio
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
    • 250 g. di quagliata (un latticino tipico della Liguria, se non lo trovate potete usare una combinazione di ricotta e yogurt, oppure dello yogurt greco intero)
    • 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Coppe pasqualine

    Pulite le bietole, tagliatele a striscioline e lavatele.

    bietole
    tagliate le bietole

    Fate cuocere le bietole in un tegame senza aggiungere nulla, e poi scolatele. A questo punto potete anche conservare le bietole in frigorifero per qualche giorno.

    cuocete le bietole
    scolate  le bietole

    Al momento di servire, mettete in una padella con gli spicchi di aglio puliti ed affettati e due cucchiai di olio.

    aglio
    olio

    Fate saltare le bietole a fuoco vivo, e salate leggermente. Lasciate raffreddare.

    saltate le bietole
    salate le bietole

    Scolate l’acqua presente in superficie sulla quagliata, versatela in una ciotola.

    quagliata
    quagliata

    Unite il parmigiano, dell’olio d’oliva, un pizzico di pepe e uno di sale. Mescolate per bene.

    unite il parmigiano
    olio e pepe

    Distribuite le bietole in 4 coppette da macedonia o in dei bicchieri a coppa, e poi coprite con la crema di quagliata. Servite subito queste deliziose coppe pasqualine, che possono essere considerate un bella rivisitazione di un tipico piatto ligure.

    coppe pasqualine

    Foto di GIeGI

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