Zucchine trifolate

Zucchine trifolate: ricette con le zucchine in padella e al forno

Foto Shutterstock | Liliya Kandrashevich

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 70/porzione

La ricetta delle zucchine trifolate, contorno facilissimo e anche molto veloce da preparare, è davvero semplice e si presta a tantissime varianti sfiziose. Le verdure, semplicemente tagliate a rondelle, vanno insaporite con olio di oliva, aglio e prezzemolo e servite in abbinamento a un menù a base di carne oppure di pesce. Il consiglio di preparazione è di utilizzare una paletta di legno per girarle in padella, evitando così che si sfaldino in cottura. Potrete preparare la ricetta classica così come ve la suggeriamo oppure rendere il piatto sempre diverso e travolgente con le varianti suggerite sotto. Tra le interpretazioni di questo delizioso contorno, le zucchine al forno e le zucchine light, quelle con pomodoro e con cipolla, oppure saltate, in umido e… dietetiche! In ogni caso, il risultato è una straordinaria esplosione di sapore. Un segreto per rendere le vostre zucchine trifolate strepitose? Non cuocetele troppo e lasciatele belle croccanti: una vera goduria per il palato!

Ingredienti

  • zucchine 800 gr
  • aglio 1 spicchio
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Tritate il prezzemolo fresco dopo averlo lavato e asciugato.

  2. Lavate le zucchine, asciugatele e tagliatele a rondelle.

  3. Mettete olio e aglio in una padella antiaderente capiente insieme alle zucchine.

  4. Fate cuocere le zucchine per circa 10 minuti, poi salate.

  5. Fate cuocere ancora per qualche minuto, poi unite il prezzemolo tritato.

  6. Mescolate e servite dopo aver eliminato l'aglio.

Le varianti della ricetta


La ricetta classica delle zucchine trifolate, o zucchine saltate in padella, si presta a diverse varianti che rendono il piatto sempre sorprendente e innovativo. Provarle si rivela davvero semplice, grazie a procedimenti veloci e immediati. Dalle zucchine con aceto a quelle trifolate light, passando per quelle al forno, con cipolla, con il Bimby o con le uova: ecco tutte le declinazioni di un contorno sfizioso e croccante che solletica l’appetito!

Zucchine trifolate al forno


Zucchine trifolate al forno

Foto Shutterstock | Peredniankina

Una gustosissima alternativa è quella delle zucchine trifolate al forno, facilissime e buonissime, sempre pronte a solleticare il palato con una intensa carezza di sapori. Per realizzarle vi basta avere quanto segue e il risultato è davvero da leccarsi i baffi!

Ingredienti

    • 600 gr di zucchine
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • 1 spicchio di aglio
    • peperoncino q.b.
    • sale q.b.
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle
  2. Mettetele in una ciotola e insaporite con il trito di prezzemolo e aglio, cui va unito il peperoncino
  3. Aggiungete l’olio e mescolate, unendovi il sale
  4. Deponete le verdure condite in una teglia con carta da forno e fate cuocere a 180° ventilato per circa 15 minuti


Zucchine trifolate con aceto


Zucchine trifolate con aceto

Foto Shutterstock | Pixel-Shot

Come preparare le zucchine trifolate con aceto? La variante è quella delle zucchine alla scapece, contorno delizioso che ben si sposa con carne o pesce, oppure anche come aperitivo sfizioso. Oltre a questa soluzione, ideale per ogni occasione, c’è anche quella delle zucchine in carpione, che si presentano come ricetta delicata ed elegante ma al tempo stesso carica di profumi e sapori grazie alla combinazione di aceto e menta.

Zucchine trifolate light


Zucchine trifolate light

Foto Shutterstock | Liliya Kandrashevich

Una declinazione leggera e gustosa è quella delle zucchine trifolate light, che sono dietetiche e adatte a chi non vuole rischiare di accumulare chili di troppo. Per prepararle è sufficiente avere olio, sale, prezzemolo, aglio e ovviamente le verdure. La ricetta delle zucchine a funghetto conta anche sulla declinazione al pomodoro, ottima soluzione per dare una nota di colore e freschezza al vostro contorno.

Zucchine trifolate con cipolla


Zucchine trifolate con cipolla

Foto Shutterstock | Ildi Papp

Cucinare le zucchine trifolate con cipolla è semplicissimo e divertente. È una ricetta che stuzzica l’appetito soltanto a guardarla e che sprigiona un profumo irresistibile. Perfetto contorno per accompagnare carne o formaggi, è ideale per i vostri pranzi o le cene estive, quando le verdure regine del piatto sono fresche e di stagione.

Zucchine trifolate con uova


Zucchine trifolate con uova

Foto Shutterstock | Fortunato Violi

La ricetta delle zucchine trifolate con uova è detta anche delle “zucchine mimosa” e la sua caratteristica è proprio la consistenza cremosa e avvolgente data dall’uovo. Si tratta di un piatto velocissimo da realizzare e che si adatta a un pranzo leggero da preparare per le amiche oppure per tutte le volte che desiderate un secondo sfizioso, non c’è niente di meglio di questa variante. Badate bene: è perfetta anche come antipasto, da servire rigorosamente freddo per esaltarne l’intensità.

Zucchine con il Bimby


Zucchine trifolate con Bimby

Foto Shutterstock | HannaTor

Per fare le zucchine trifolate con il Bimby Tm5 non serve tanto tempo e il risultato è perfetto in ogni occasione. Pochissimi ingredienti e altrettanti passaggi sono i caratteri essenziali di una ricetta che non teme confronti. Tutta da provare e gustare, queste zucchine trifolate dietetiche che lasciano davvero il segno!

Ingredienti

  • 400 gr di zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle
  2. Inseritele nel boccale del Bimby con gli ingredienti
  3. Fate cuocere per 20 minuti a 100°
  4. Servite appena cotte

Parole di Giovanna Tedde

Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…

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