Di Dolcezzuola | 25 Aprile 2008

Questo piatto è molto indicato per accompagnare una grigliata di carne, oppure come sfizioso contorno per scaloppine di vitello o di tacchino. Come vino andrà benissimo quello del piatto a cui si accompagnano.
Ingredienti per i Carciofi Farciti (dosi per 4 persone):
- 4 carciofi abbastanza grandi
- funghi coltivati, es champignon 200 g
- 2 mozzarelle
- 2 uova
- farina
- 1 limone
- pangrattatato
- prezzemolo, 1 mazzetto
- 1 spicchio di aglio
- vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
- pepe in grani
- sale
Preparazione:
Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne dure e le spine; tagliateli a fette spesse nel senso della lunghezza, avendo cura di immergerli man mano in acqua acidulata con succo di limone. Sbollentateli per qualche minuto in acqua e succo di limone, poi scolateli e asciugateli con un telo.Mondate i funghi, affettateli e fateli saltare in padella con un cucchiaio di olio, l’aglio e il prezzemolo tritati. Regolate di sale e pepe e bagnate con il vino bianco, cuoceteli poi a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Stendete sul tavolo e fette di carciofo, su una metà appoggiate una fetta di mozzarella e coprite con una cucchiaiata di fettine di funghi, quindi accoppiate le fette di carciofo. Una volta farciti passateli nella farina , immergeteli nelle uova sbattute e leggermente salate, e infine nel pangrattato, cercando di fermare bene la farcia all’interno. Friggete i carciofi in abbondante olio caldo, rigirateli con la paletta dopo qualche minuto e scolateli quando saranno dorati e croccanti. Fateli asciugare sulla carta assorbente, lasciate assorbire l’olio in eccesso, poi serviteli caldi sul piatto da portata.
Parole di Dolcezzuola