Pasta al pesto e pomodoro

pasta al pesto e pomodoro

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 490/porzione

pasta al pesto e pomodoro

Ecco la pasta al pesto e pomodoro, una variante della tipica ricetta ligure. Comunque questa non è proprio una ricetta creativa risultato della fantasia di uno chef originale; infatti a Genova c’era l’usanza di condire la pasta mescolando il pesto con il sugo di carne (u tuccu), soprattutto i ravioli di carne e verdure. La nostra pasta al pesto e pomodoro è invece una ricetta veloce e fresca, perfetta per la Primavera e l’Estate, da fare rigorosamente con pasta secca, o al massimo con le trofiette di Recco.

Ingredienti

  • una dozzina o più di pomodori datterini o ciliegini
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 2 cucchiai colmi di pesto alla genovese
  • 180 g. di pasta secca
  • olio d'oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.
  • pinoli e/o foglie di basilico fresco per decorare

Preparazione

    pasta pesto pomodoro 01
  1. Lavate ed asciugate i pomodori datterini.
  2. pasta pesto pomodoro 01
  3. Tagliate i pomodori a cubetti.
  4. pasta pesto pomodoro 01
  5. Mettete in una padella i pinoli e due o più cucchiai di olio d’oliva extra vergine, ponete sul fuoco e fate rosolare qualche minuto, senza far colorire i pinoli.
  6. pasta pesto pomodoro 01
  7. Gettate i pomodori a cubetti nella padella e fate cuocere 5 minuti a fuoco vivo, alla fine spolverate con un po’ di sale.
  8. pasta pesto pomodoro 01
  9. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e diluite il pesto con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta stessa.
  10. pasta pesto pomodoro 01
  11. Scolate la pasta, gettatela nella padella con i pomodori e fate saltare un minuto.
  12. pasta pesto pomodoro 01
  13. Togliete la padella dal fuoco e versateci sopra il pesto.
  14. pasta pesto pomodoro 01
  15. Mescolate per condire la pasta.
  16. pasta pesto pomodoro 01
    Potete servite decorando la pasta nei piatti a piacere con delle foglioline di basilico fresco e/o dei pinoli tostati in padella.
Foto di Osteria Trinità Bassano FOTO DI GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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