
Soufflé alla vaniglia
Il soufflè alla vaniglia si presenta in maniera veramente spettacolare, sbordante dallo stampo con la superficie dorata. Questo è l’impasto base per il soufflè dolce, che si può variare per esempio unendo alla miscela frutta candita ammollata nel liquore, per renderlo un dolce da grande occasione.
Ingredienti
Ingredienti Soufflé alla vaniglia
- burro 50 g più quello per lo stampo
- mezza stecca di vaniglia
- farina bianca 50 g
- 4 tuorli
- zucchero semolato 75 g, più quello per spolverizzare
- latte 2,5 dl
- 5 albumi
- zucchero a velo vanigliato
Ricetta e preparazione
Come fare il Soufflé alla vaniglia
Riscaldate il forno a 165°. Legate intorno allo stampo una fascia di cartone, imburratelo e spolverizzatelo di zucchero e montate gli albumi a neve.
Scaldate insieme il latte e la vaniglia fino a che non ragggiungano l’ebollizione, poi togliete la stecca. Fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fatela tostare, poi unitevi poco a poco il latte, mescolando in continuazione, fino a che il composto non diventerà denso.
Unite anche un albume montato e sbattete un po’. Lasciate raffreddare il composto e aggiungete i tuorli. Unite 1/4 degli albumi montati e mescolate, poi unite il resto degli albumi, stando attenti a non sbattere troppo il composto.
Versate il tutto nello stampo e infornate per circa mezz’ora. A metà cottura alzate il forno a 180°, poi spolverizzate con lo zucchero a velo.
Foto da:
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