Ricette light: la cucina dietetica in vista dell'estate

Verdure
L’estate richiede decisamente di passare a ricette light, prima per prepararsi alla prova-costume, ma anche dopo per meglio affrontare i giorni caldi e le giornate passate sulla spiaggia.
 
Alcune idee guida per una cucina light e tante ricette light ed extra light

  • Tante tantissime verdure,
    preparate come insalate, come minestre, come zuppe, come piatti in umido, e come ingrediente per le salse per la pasta.
  • Condire solo a fine cottura usando olio d’oliva extra vergine crudo.
  • Tanto pesce, anche se qualche pesce è un pochino grasso, i suoi grassi sono “buoni”.
  • Tra le carni, preferire pollo e tacchino, preferibilmente la carne del petto, ed eliminando la pelle, e nella carne bovina scegliete solo i tagli magri
  • Usare latte e yogurt scremati
  • Ridurre il consumo di sale, se i cibi sono ben aromatizzati con erbe aromatiche e spezie con spezie, sopratutto quelle piccanti, la quantità di sale può essere molto ridotta se non addirittura eliminato
  • Il dessert deve essere costituito solo di frutta.

 
Ed ora ricette light per tutte le occasioni:
 
Aperitivi, si ci sono anche aperitivi light,

Antipasti

Primi piatti i più consigliabili sono le zuppe e le minestre di verdure, che saziano, e che aiutano ad assumere i liquidi e i sali minerali necessari in estate, ma anche un piatto di pasta può essere light, se condito con la salsa giusta

Secondi piatti
Versioni “light” di piatti tradizionali

a base di verdure

E poi il pesce, le ricette sfiziose o classiche, ma allegerite dove l’olio è usato solo alla fine e a crudo

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.