Di GIeGI | 20 Maggio 2008
L’estate richiede decisamente di passare a ricette light, prima per prepararsi alla prova-costume, ma anche dopo per meglio affrontare i giorni caldi e le giornate passate sulla spiaggia.
Alcune idee guida per una cucina light e tante ricette light ed extra light
- Tante tantissime verdure,
preparate come insalate, come minestre, come zuppe, come piatti in umido, e come ingrediente per le salse per la pasta. - Condire solo a fine cottura usando olio d’oliva extra vergine crudo.
- Tanto pesce, anche se qualche pesce è un pochino grasso, i suoi grassi sono “buoni”.
- Tra le carni, preferire pollo e tacchino, preferibilmente la carne del petto, ed eliminando la pelle, e nella carne bovina scegliete solo i tagli magri
- Usare latte e yogurt scremati
- Ridurre il consumo di sale, se i cibi sono ben aromatizzati con erbe aromatiche e spezie con spezie, sopratutto quelle piccanti, la quantità di sale può essere molto ridotta se non addirittura eliminato
- Il dessert deve essere costituito solo di frutta.
Ed ora ricette light per tutte le occasioni:
Aperitivi, si ci sono anche aperitivi light,
- Succo di pomodoro condito
- Cocktail mimosa (versione light analcolica)
- Cocktail di verdure
Antipasti
- Melone al porto
- Pinzimonio di verdure light
Primi piatti i più consigliabili sono le zuppe e le minestre di verdure, che saziano, e che aiutano ad assumere i liquidi e i sali minerali necessari in estate, ma anche un piatto di pasta può essere light, se condito con la salsa giusta
- Minestrone di verdure alla genovese light ed extra light
- Borsch ligth
- Sugo di pomodori light
- Salsa di peperoni
Secondi piatti
Versioni “light” di piatti tradizionali
- Tacchintonnè
- Brasato di carne light
- Pollo all’indiana
a base di verdure
- Pomodori gratinati
- Stufato vegetale
- Carpaccio di zucchine
- Peperonata light
- Cundijun
- Insalata nizzarda (o nicoise)
E poi il pesce, le ricette sfiziose o classiche, ma allegerite dove l’olio è usato solo alla fine e a crudo
- Zuppa di pesce alla semplice
- Cozze alla marinara
- Pesce al piatto
- Pesce al sale
- Acciughe agli agrumi
- Insalata di moscardini
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.