
Pasta alla ricotta, limone e basilico
20 min
Facile
6 Persone
360 Kcal/Porz
Gli spaghetti con ricotta, limone e basilico sono un piatto velocissimo da preparare e lascia in bocca un gusto fresco. E’ un primo piatto semplice e gustoso, una buona alternativa a un classico piatto di pasta. Provate a prepararle per una cena con amici all’insegna del gusto e della delicatezza.
Ingredienti
Ingredienti Pasta alla ricotta, limone e basilico per sei persone
- 400 gr di spaghetti o bavette
- 1 mazzetto di basilico
- 100 gr parmigiano reggiano grattugiato
- pepe q.b.
- 200 gr di ricotta
- la scorza di un limone
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Ricetta e preparazione
Come fare la Pasta alla ricotta, limone e basilico

Mettete a bollire abbondante acqua salata e tuffatevi la pasta.
Frullate la ricotta con la scorza grattugiata di un limone, il basilico, un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Quando la pasta è ancora al dente, scolatela (lasciando da parte dell’acqua di cottura).
Conditele con la crema di ricotta e unendo un paio di cucchiai di acqua di cottura per amalgamarle meglio per renderle più cremose.
Insaporitele con un filo di olio extravergine e il parmigiano grattugiato.
Servite subito.
Vi consigliamo di provare la variante con la menta al posto del basilico. Il procedimento è lo stesso.
Foto di Jani Laaksonen